1 马小杰雅昌博客
1 书画网管理登陆
1 马小杰副教授书法《清画…
1 书法讲座 | 《白氏草堂…
1 书法讲座 | 《白氏草堂…
1 书法讲座 | 《白氏草堂…
1 书法讲座 | 《白氏草堂…
1 书法讲座 |《白氏草堂记…
1 我校马小杰副教授书法… [图]
1 啥是 ”涨墨法”
1 重庆市书法家协会篆书…
1 西南政法大学机关第二… [图]
1 马小杰新浪博客
1 马小杰书法:托兴和怀联 [图]
1 马小杰书法:茶岭诗 [图]
 
 

 
你现在的位置:主页/重要信息 - 我校马小杰副教授书法作品再获重庆市“五个一工程”奖

我校马小杰副教授书法作品再获重庆市“五个一工程”奖

信息发布时间:2019-09-02 12:55:00

    近日,重庆市第十五届精神文明建设“五个一工程”奖揭晓,我校网信办、信息中心马小杰副教授创作的书法作品,获得美术类“五个一工程”奖。

一分钟了解“五个一工程”奖

    据了解,第十五届精神文明建设“五个一工程”奖评选,戏剧、影视、图书、音乐、美术五大类共50件作品获得“优秀作品奖”。其中,美术类的书法作品获奖作品共2件,由西南政法大学党委宣传部推荐参评的书法作品《清画微言联》名列其中。值得一提的是,重庆市自2017年设置书法“五个一工程”奖以来,马老师连续两届获得该奖项。

 

《清画微言联》全文为:“清画捡书古香溢坐,微言论道明月当街”,该联文辞优美,内涵深远。其为清代刘墉所撰,表达了作者钟情书画,追求古香情调,不懈探究艺术规律及人生理想与追求。

该作品采用清代小篆风格书写,融合了邓石如,吴让之和赵之谦笔法。(一)打破铁线篆线条单一、粗细匀等之不足,而采用提按使转用笔,凸显其毛笔之自然书写性。(二)在结构上,讲究疏密收放、增加起伏与参差、体势上进行欹侧变化,体现其静中寓动之生动性;(三)适当加以用墨干湿、枯润变化,体现墨色层次丰富性。(四)落款采用黄庭坚行书风格,以期与正文产生大小对比与收放和谐。

扩展阅读:

1、马小杰副教授书法作品《大西南赋》获重庆市第十四届“五个一工程”奖

2、重庆市第十五届精神文明建设“五个一工程”奖揭晓 

马小杰,1970年7月生,重庆开州区人。

2007年毕业于西南大学美术学院研究生班,获文学硕士学位;2013年6月结业于中国书协首届西部书界篆书篆刻研修班;2018年8月结业于“国家艺术基金西部地区书法艺术人才培养”项目。

现为西南政法大学艺术学副教授;中国美术学会理事;中国书法家协会会员;中国文联“文质兼美”优秀基层书法家;“国学修养与书法”全国青年书法创作骨干高研班学员;重庆市书法家协会副秘书长兼篆书委员会副主任;重庆市群众文艺创作专家委员会成员;重庆两江书画院特聘书法家;重庆市沙坪坝区书法家协会副主席;“山城七友”成员等。重庆市“五个一工程”奖、重庆市“艺术奖”、重庆市“周永健艺术奖”获得者。

书法曾获第十一届全国书法篆刻作品展优秀奖,第五届中国书法兰亭奖佳作奖;入展“现状与理想--当前书法创作学术批评展”等。作品镌刻于杜甫草堂千诗碑林。被中国美术馆、国家图书馆、兰亭书法博物馆、中国文字博物馆等机构收藏,其中,篆书作品《大西南赋》被《中国书画报》评为“2015年中国书画年度”作品。在《中国书法》《作家》《书法》《书法报》《中国书画报》等杂志、报刊中发表论文、文章30余篇,出版专著《汉字书法艺术》。

书法主要获奖情况:

第十一届全国书法篆刻作品展 优秀奖

第五届中国书法兰亭奖 佳作奖

全国首届刘禹锡杯书法展篆刻作品 优秀奖

中国书协西部书界新秀书法成果展”优秀作品奖

“情节˙抗战”文艺作品展书法类 一等奖

重庆市第八届书法篆刻作品展 优秀奖

全国第三届高校廉政文化作品大赛书画摄影类 一等奖

“美好城市家园在我心” 美术书法作品展书法类 一等奖

重庆市第四届“安全在我心中”美术书法创作大赛一等奖

第十七届重庆市美术书法摄影联展 书法一等奖

中国梦˙巴渝风2014年群众文化活动书法类一等奖

全国第二届高校廉政文化作品大赛书画摄影类 一等奖

重庆市第二届书法篆刻展 优秀奖

第十六届重庆市美术、书法、摄影联展 二等奖

重庆市职工书画摄影作品展 优秀奖

第五届“中国汝官瓷杯”书画作品大赛 优秀奖

全国首届高校廉政文化作品大赛 书画摄影类 一等奖

“水仙杯”首届全国书画名人邀请展 二等奖

纪念郭沫若诞辰118周年全国首届诗书画大赛暨特邀作品展 铜奖

东方之冠·全国书法美术作品展 三等奖

第二届“中国画·画家乡”全国美术、书法作品大赛 书法特等奖

庆祝澳门回归十周年全国书画艺术大展 优秀奖

我的祖国 我的母亲——隆重庆祝中华人民共和国六十华诞 书画篆刻大展 书法金奖

“心系中华”江汉大学杯全国诗书画大联展 书法优秀奖



上一条:重庆市书法家协会篆书专委会举办备战十二届全国展“专题交流与看稿评优会”的通知
下一条:书法讲座 |《白氏草堂记》临创举要(3)

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用