1 我校马小杰副教授书法… [图]
1 啥是 ”涨墨法”
1 重庆市书法家协会篆书…
1 西南政法大学机关第二… [图]
1 马小杰新浪博客
1 马小杰书法:托兴和怀联 [图]
1 马小杰书法:茶岭诗 [图]
1 马小杰篆刻:周利群 [图]
1 马小杰书法:纪晓岚联 [图]
1 马小杰篆刻:万清海印 [图]
1 书法篆刻新地址
1 “《白氏草堂记》临创举要… [图]
1 “《白氏草堂记》临创举要… [图]
1 马小杰篆刻:空空如也 [图]
1 马小杰篆刻:马小杰印 [图]
 
 

 
你现在的位置:主页/重要信息 - “《白氏草堂记》临创举要” 连载(一)刊登于《中国书画报》2019年5月1日,第17期

“《白氏草堂记》临创举要” 连载(一)刊登于《中国书画报》2019年5月1日,第17期

信息发布时间:2019-05-13 11:22:00

《白氏草堂记》临创举要   连载(一)

马小杰

背景:篆书自秦代李斯和唐代李阳冰之后,跨越宋元明至清代早期,千余年来以呈颓势,几近暗流沉潜。清代中期,碑学思潮兴起,涌现出许多具有开拓精神,全面实践碑学主张的书法家,其中成就最为卓越者,当数藤杖芒鞋的邓石如。作为布衣书家之邓石如篆、隶、楷、行书“四体皆精”,时人对其书艺评价极高,被称为“国朝第一”,其篆书成就尤其为人称道。邓石如篆书,创作性地将隶书笔法融入其中,且兼有李斯之规矩端严和李阳冰之婉转流美,既老成持重,又清秀洒脱;既盎然着浓浓古气,又洋溢着阵阵新奇。用笔提按起伏,行气整饬工稳,体势森严刚毅,韵度豪迈醇厚,开创了清人篆书的典型模式。邓石如晚年篆书线条尤为古拙厚重,几臻化境,康有为评其为“集篆之大成”者。《白氏草堂记》(图1)是邓石如晚年篆书的代表之作,绵密雄强,达至极境,是学习并邓石如篆书绝好资料。

马小杰先生长期研习篆书,其小篆作品在中国书法兰亭奖和全国十一届国展中获得骄人成绩,本栏目从此期开始,将图文并茂、陆续刊载马小杰研习《白氏草堂记》的学术理论成果与切身实践心得,剖析邓石如书写篆书的线条形态与质感表达,从而感悟与理解其笔法特征;透过其字形结构形态,解析字法体式规律;领会字距与行距比例位置关系,并进一步阐述其章法布局特征等等。通过全面而详实地介绍,以期让读者掌握《白氏草堂记》精准临摹要旨。(图2)并进行集字与演绎创作举隅,提高对该字帖的临创转换能力。

图1  邓石如篆书《白氏草堂记》局部

图2 马小杰通临《白氏草堂记》

从文学层面读帖

    研习书法当“根植传统”,以历代经典法书为本。张怀瓘在《六体书论》中有言:“学必有法,成则无体,欲探其奥,先识其门。”师法古代先贤,精读其经典碑帖,是学习与传承其笔墨精神尤其关键之处。怎么样读帖,是深入学习法帖首当其冲需要解决的问题。笔者认为,精读古代碑帖,从文学角度去阅读尤其重要且难能可贵。孙过庭在《书谱》中曰:“书契之作,适以记言。”又言:“草乖使转,不能成字;真亏点画,犹可记文。”其明确了书法作品具记事功能之原始初衷。因此,如果从文学的视角来阅读古代碑帖,其文本显然是值得研究与欣赏的佳文——它们既可以称为客观历史资料,优美文学作品,又可称为抽象理论之精辟阐述,生活社交之实用工具等。试想,书家学习古代碑帖,仅仅为了书写技巧,从文字字形、结构和整体章法的取法态度,把文字割裂为艺术对象,忽视其文学体裁之学术价值,缺乏对经典碑帖的诞生背景、文章内容的重视,笔者认为有失偏颇。

    首先,了解《白氏草堂记》诞生之时代背景、社会环境与作者主观态度,有所必要。唐宪宗元和十年(公元815年),宰相武元衡被平卢节度使李师道派人暗杀。白居易上书“急请捕贼,以雪国耻”,因而触怒权贵,以“越职言事”被贬江州(今江西省九江市)。第二年,白居易游历庐山,独爱香炉峰下、遗爱寺旁的一处胜景,便在那里修筑一草堂。元和十二年(公元817年)草堂落成,他写了一篇散文,即《庐山草堂记》,该文因作者之名又称《白氏草堂记》。清嘉庆甲子年(公元1804年),亦邓石如谢世前一年,其时62岁,该年五月初六(即蒲节后一日)邓石如在扬州为挚友阳湖(常州)左辅(仲甫)作篆书六条屏以赠,该书作之文章内容节录于白居易《白氏草堂记》中一小段,共计91字。

    其次,通篇阅读文本,谙熟文意。黄惇先生讲到:“伟大书法作品,其背后还站着一位伟大的人,这就是所谓之字如其人”。熟读文本,不但可以领略古代佳作之文辞飞扬,更能加强记忆碑帖字形特点与篇章结构。若能背诵全文,则乃背临之必需,尤其难能可贵。邓石如篆书《白氏草堂记》正文曰:南抵石涧,夹涧有古松老杉,大仅十人围,高不知几百尺。修柯戛云,低枝拂潭,如橦尌,如盖张,如龙蛇走。松下多灌丛,萝茑叶蔓,骈织承翳,日月光不到地。北据层岩,积石嵌空,奇木异草,盖覆其上。绿阴蒙蒙,朱实离离,不识其名,四时一色。其款识为:嘉庆甲子蒲节后一日书奉仲甫先生教书,完白山民邓石如。

    通读该文,可知其文章内容乃白居易对草堂周围自然景物,进行了非常细致描绘:往南行,就到石涧旁,石涧两侧长有古松与老杉,树之腰身几乎都要十个人才抱得住,树之高不知几百尺,修长树枝可触摸白云,低垂枝条轻拂潭水,像旌旗般地直立,像雨伞般地张开,像龙蛇一样游走。古松下多灌木丛,茑萝枝叶蔓生,交错遮荫,以至于日光月华都无法照射到地面。(草堂)北边盘踞着层崖,积石空凹处嵌着(土堆和矮墙),各种树木、奇花、异草覆盖在上面,绿色枝叶繁密迷蒙,红色果实多得分披四垂,说不出它们的名字,四季都是如此。如果将该段文字“化整为零”从“南抵”“ 松下”和“北据”三个关键词处切断,分为40字,19字,和42字三小段,分别理解各小段要旨,并发挥有“诗情画意”之想象,在脑海里就会浮现古树参天、绿潭掩映,层岩环抱,夹涧幽暗、灌木丛生的优美图画。(图3)精读碑帖文本,增加形象理解记忆,短时间内通篇背诵,就显得易如拾芥了。

图3  白氏草堂记图

学习古典碑帖,从文学层面读帖,不可偏废。其基本要求为通篇阅读与理解其意,达至背诵,非常必要。

“《白氏草堂记》临创举要”一文刊登于《中国书画报》2019年5月1日,第11期,第10版。忱谢报社编辑厚爱!

 

 

作者简介

马小杰,1970年7月生,重庆开州区人。

2007年毕业于西南大学美术学院研究生班,获文学硕士学位;2013年6月结业于中国书协首届西部书界篆书篆刻研修班;2018年8月结业于“国家艺术基金西部地区书法艺术人才培养”项目。

现为西南政法大学艺术学副教授;中国美术学会理事;中国书法家协会会员;中国文联“文质兼美”优秀基层书法家;“国学修养与书法”全国青年书法创作骨干高研班学员;重庆市书法家协会副秘书长兼篆书委员会副主任;重庆市群众文艺创作专家委员会成员;重庆两江书画院特聘书法家;重庆市沙坪坝区书法家协会副主席;“山城七友”成员等。重庆市“五个一工程”奖、重庆市“艺术奖”、重庆市“周永健艺术奖”获得者。

书法曾获第十一届全国书法篆刻作品展优秀奖,第五届中国书法兰亭奖佳作奖;入展“现状与理想--当前书法创作学术批评展”等。作品镌刻于杜甫草堂千诗碑林。被中国美术馆、国家图书馆、兰亭书法博物馆、中国文字博物馆等机构收藏,其中,篆书作品《大西南赋》被《中国书画报》评为“2015年中国书画年度”作品。在《中国书法》《作家》《书法》《书法报》《中国书画报》等杂志、报刊中发表论文、文章30余篇,出版专著《汉字书法艺术》。

书法主要获奖情况:

第十一届全国书法篆刻作品展 优秀奖

第五届中国书法兰亭奖 佳作奖

全国首届刘禹锡杯书法展篆刻作品 优秀奖

中国书协西部书界新秀书法成果展”优秀作品奖

“情节˙抗战”文艺作品展书法类 一等奖

重庆市第八届书法篆刻作品展 优秀奖

全国第三届高校廉政文化作品大赛书画摄影类 一等奖

“美好城市家园在我心” 美术书法作品展书法类 一等奖

重庆市第四届“安全在我心中”美术书法创作大赛一等奖

第十七届重庆市美术书法摄影联展 书法一等奖

中国梦˙巴渝风2014年群众文化活动书法类一等奖

全国第二届高校廉政文化作品大赛书画摄影类 一等奖

重庆市第二届书法篆刻展 优秀奖

第十六届重庆市美术、书法、摄影联展 二等奖

重庆市职工书画摄影作品展 优秀奖

第五届“中国汝官瓷杯”书画作品大赛 优秀奖

全国首届高校廉政文化作品大赛 书画摄影类 一等奖

“水仙杯”首届全国书画名人邀请展 二等奖

纪念郭沫若诞辰118周年全国首届诗书画大赛暨特邀作品展 铜奖

东方之冠·全国书法美术作品展 三等奖

第二届“中国画·画家乡”全国美术、书法作品大赛 书法特等奖

庆祝澳门回归十周年全国书画艺术大展 优秀奖

我的祖国 我的母亲——隆重庆祝中华人民共和国六十华诞 书画篆刻大展 书法金奖

“心系中华”江汉大学杯全国诗书画大联展 书法优秀奖

书法主要入展情况:

现状与理想 当前书法创作学术批评展

中国“乌海杯”当代国际书法大展

第三届“甲骨四堂杯”全国书法篆刻作品展

“经典与传承”宋元善拓临帖书法展

“向人民汇报”——文质兼美优秀基层书法家作品展

“中国当代优秀篆书作品展”

“第二届纽约中国书法国际展”

“美丽南方 美丽广西---当代书法精品展”

“水面清圆”全国名家邀请展

“汉字之美--中国古代哲人的沉思与当代书家的表现”书法艺术展

“纪念中国共产党成立95周年”全国书法名家邀请展

“法在我心中”书画摄影展

“情系金佛山˙诚信杯”重庆市第七届书法篆刻作品展

“庆祝中国共产党成立九十周年、纪念辛亥革命一百周年”书画大展

“魅力世博会·中华国粹题赠艺术大赛”

“中华之光”全国书法绘画作品展

“团结民主颂——喜迎人民政协成立六十周年当代中国书画家艺术交流展”

 



上一条:【视频信息】马小杰副教授参加“国学修养与书法·全国青年书法创作骨干高研班”
下一条:“《白氏草堂记》临创举要” 连载(二)刊登于《中国书画报》2019年5月8日,第18期

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用