1 重庆市书法家协会篆书…
1 西南政法大学机关第二… [图]
1 马小杰新浪博客
1 马小杰书法:托兴和怀联 [图]
1 马小杰书法:茶岭诗 [图]
1 马小杰篆刻:周利群 [图]
1 马小杰书法:纪晓岚联 [图]
1 马小杰篆刻:万清海印 [图]
1 书法篆刻新地址
1 “《白氏草堂记》临创举要… [图]
1 “《白氏草堂记》临创举要… [图]
1 马小杰篆刻:空空如也 [图]
1 马小杰篆刻:马小杰印 [图]
1 马小杰篆刻:彭钰玲印 [图]
1 马小杰篆刻:树根置本 [图]
 
 

 
你现在的位置:主页/重要信息 - 《中国书画报》刊文:瘦劲逸致 圆屈翩然

《中国书画报》刊文:瘦劲逸致 圆屈翩然

信息发布时间:2018-04-01 08:11:00

“瘦劲逸致  圆屈翩然”一文刊登于《中国书画报》2018年3月14日,第10期,第9版。忱谢报社编辑厚爱!

原文如下:

瘦劲逸致  圆屈翩然

------李阳冰小篆风格刍议

马小杰

  书法五体,篆籀居首。许慎《说文解字序》曰:“秦始皇帝初兼天下,丞相李斯乃奏同之,罢其不与秦文合者。斯作《仓颉篇》,中车府令赵高作《爰历篇》,太史令胡毋敬作《博学篇》,皆取史籀大篆,或颇省改,所谓小篆者也。”小篆始谓秦篆,其结体由大篆简便而来。自秦李斯创制小篆,历汉、魏、晋至隋、唐,逾千载,然学书者惟真草是攻,篆学几废,呈暗流沉潜。唐代盛世开元,政治清明,经济繁昌,加之文字学兴旺、科举取士影响,尤其在“尚法”精神引领,如元人揭曼硕所言:“文有文法,诗有诗法,字有字法,凡世间一能一艺,无不有法。得之则成,失之则否”,文艺得以空前重视,学书蔚然成风,书法风格繁富,五体演进完备,名家辈出。小篆也在沉寂衰退而后,在唐代焕发崭新气象。其表现为“大唐”宽博气象代替秦小篆古厚之气;碑刻、碑额、墓志盖等载体为篆书书家拓展了表现空间;开创了“铁线篆”“悬针篆”“倒薤篆”等篆体;留下了1400余通篆书书迹和众多小篆经典;成就了李阳冰、史惟则、袁滋、瞿令问等篆书名家,其中小篆成就最为显著、影响最为深远者当数李阳冰。

  李阳冰,谯郡(今安徽亳州)人,出生于盛唐开元年间,字少温、仲温。曾为缙云令、当涂令,后官至国子监丞、集贤院学士,世称“李少监”。李阳冰身为官宦之家,乃诗仙太白族叔,其家族皆以艺文著称于世,兄弟五人,皆负词学,唐窦泉在《述书赋》中记载:“通家世业,赵郡李君。峄山并鹜,宣父同群。洞于字学,古今通文。家传孝义,意感风云。”李阳冰工于小篆,为秦后书篆翘楚。唐人舒元舆谓:“斯去千年,冰生唐时,冰复去矣,后来谁者?后千年有人,谁能待之?后千年无人,篆至于斯。”《金壶记》称“阳冰尤精书学,豪骏墨劲,当时人谓曰笔虎。”李阳冰亦自诩曰“斯翁之后,直至小生,曹喜、蔡邕不足也。”李白有诗赞云:“落笔洒篆文,崩云使人惊,吐辞又炳焕,五色罗华星。”李阳冰篆书多以秦李斯《峄山碑》为范本,以瘦劲取胜。后见孔子《吴季札墓志》,得其渊源,笔法劲利豪爽,活泼飞动,自创一格。李阳冰赞叹《碧落碑》之字法奇古,古朴而有意趣,曾在碑石旁细致观赏,流连忘返,甚至寝卧碑石之下,数日不忍离去。李阳冰在唐代以篆学名世,其篆书风格开瘦劲逸致,圆屈翩然之新风。

  首先,李阳冰吸收了李斯笔法精髓,将“玉筋篆”拓展出“铁线篆”。秦《峄山碑》《泰山刻石》数碑,皆用“玉箸篆”,也称“玉筋篆”。即讲究中锋运笔,行笔稳健,用力均衡、逆入平出而力透纸背;线条粗细匀一,工整齐律,厚实硬朗;横平竖直,匀称排列,对称均衡,等距同斜,颇具整饬之美。李斯小篆线条如同玉筷一般,横竖笔画,交错成字,人称“玉箸纵横”,但李斯小篆许多线条过于平直,整齐划一,欠缺变化,工艺化特征明显。李阳冰在借鉴李斯用笔基础之上,加以通融变化,将线条写得更加瘦劲韧健。清人赵子函《石墨镌华》谓:“观其篆瘦细而伟劲飞动若神,欧阳公以为视阳冰他篆最瘦,余谓佳处正在此。”习书者所知,篆书线条过于细瘦,易显纤弱而不刚健,但李阳冰善于用锋,笔毫浅着纸面而力度粲然,正如宋陈樵《负暄野录》曰“点画映日观之,中心一屡之墨倍浓,盖其用笔有力,且直下不倚,故锋常在画中”。康有为在《广艺舟双辑》称其为:“以瘦劲取胜,若《谦卦铭》,益形怯薄,破坏古法极矣。”由于李阳冰小篆线条书写状若铁丝,后人称“铁线篆”,其笔画瘦细而不纤弱,线质兼具硬度与韧劲,独具质感。

 其次,李阳冰小篆追求“龙德之美”与“婉而通”之秀逸美感。李斯小篆字形方正,在矩形空间内排列笔画,横平竖直,方正规矩,边角与转折之处用短弧连接。而李阳冰采用大篆弧曲圆转方法,方圆互渗,线条圆润,相得益彰,婉曲流动。笔者认为,李阳冰小篆之所以异军突起,关键在于在方与圆之间找到了一个契合点,呈现出“龙德之美”,其既不囿于秦篆之方正有余而圆润不足,也有别于汉篆之过于圆媚而缺乏阳刚。孙过庭曰:“篆尚婉而通”;清人刘熙载在《书概》中道:“婉而通莫过于筋”。纵观李阳冰的小篆,其通过灵活用腕使转,加强手腕转动发力,“纵横牵制谓之使,钩环盘纡谓之转”(《书谱》句),增加线条婉通与弹性,流动感与张力得以强化,致使点画造型优美而气韵生动,线条圆屈翩然而笔画神采奕奕,将篆书的书写性与运动之美表达得淋漓尽致而不平淡,婀娜多姿而不媚俗。

  再者,李阳冰小篆体势灵动,结构对称而不对等。秦代小篆,字形方正,上下左右笔画延展较为整齐,其结构布白均衡对称,呈现上部紧凑下部疏松之结体,整体上呈现出稳固规正之仪态。而李阳冰的小篆结构,长与宽比趋于黄金分割比例,修长而不瘦弱;康有为在《广艺舟双楫》中评价:“近咫尺,骨气道正,精采冲融,允为楷则。”其次,空间布白考究,将秦篆的上紧下松处理为上下均等。清孙承泽在《庚子消夏记》中云:“观《三坟记》,运笔命格,矩法森森,诚不易及。然予曾于陆探微所画《金滕图》后见阳冰手书,遒劲中逸致翩然,又非石刻所能及也。”再者,李阳冰试图有意打破与革新小篆结构,对称中求不对等,与庄子所主张之艺术作品当“法天贵真”,浑然天成,大巧若拙,妙合自然,达到“中和之美”与“变化之美”和谐统一,如出一辙,李阳冰小篆在法度中体现变化,和谐中兼有对比。项穆于《书法雅言》中道;“若而也,修短合度,轻重协衡,阱阳得宜,刚柔互济,为端美也”。

《三坟记》拓片

  除此之外,李阳冰小篆注重装饰韵味,造型丰富、姿态窈窕。理论家王博文先生将篆书分为主线和旁支两大趋势。他认为:“篆书发展主干始终保持着一定的秩序,是整个篆书艺术不可动摇之根基。同时,篆书讲究秩序之美也必须摆脱描摹的工艺性,旁支则存在装饰化。篆书的装饰性源于因形见义之象形基础,可以体现一定的艺术性,并增加趣味性和观赏性。”李阳冰小篆较之秦代小篆,在字形装饰方面已经有明显增加,在修饰度上却有所控制。同时,李阳冰在《上李大夫论古篆书》中谈到:“随手万变,任心所成;通三才之气象,备万物之情状。”蔡邕《笔论》中曰“为书之体,须入其形,若坐若行,若飞若动,若往若来,若卧若起,若愁若喜,若虫食木叶,若利剑长戈,若强弓硬矢,若水火,若云雾,若日月,纵横有可象者,方得谓之书矣。”透过李阳冰《三坟记》《迁先坟茔记》中“世”“以”“永”“也”“卒”诸字,不难体会到其造型和仪态的与众不同,婀娜多姿如少女之形态,妙趣横生似顽童之嬉闹。

马小杰  节临《迁先坟茔记》

马小杰书《武城姜邑联》

  纵观小篆发展史,唐代李阳冰系承上启下之关键人物。李阳冰小篆吸取了秦小篆《峄山碑》精华,将《碧落碑》之丰茂古雅、《吴季札墓志》之劲利豪爽融入其中。李阳冰在总结前代多种篆书风格基础之上有所创新,造型规整凝重、整齐划一;线条劲挺、圆润流畅、婉曲流动,结体纵向取势,对称均衡中显示出秩序井然和有条不紊,既有秀美严谨之味,又具浑厚道劲之风。中国书法艺术在唐代宣告了“尚法”时期到来,李阳冰小篆正是在大唐盛世社会秩序井然,法律制度健全,经济繁荣昌盛大环境下应运而生并脱胎而出。李阳冰乃唐代篆书复兴之关键人物,开创的“铁线篆”堪称学习小篆之经典,对后代篆书的发展都产生了极其深远影响。清朝篆学成就斐然者众,诸如王澍、洪亮吉、孙星衍、邓石如、吴让之等,均以李阳冰小篆为范本,孙承泽曰:“篆书自秦、汉以后,推李阳冰为第一手。”对此颇高评价,书界普遍认同。

 

作者简介

马小杰,1970年7月生,重庆开县人。

2007年毕业于西南大学美术学院研究生班,获文学硕士学位;2013年6月结业于中国书协首届西部书界篆书篆刻研修班;2018年8月结业于“国家艺术基金西部地区书法艺术人才培养”项目。

现为西南政法大学艺术学副教授;中国美术学会理事;中国书法家协会会员;中国文联“文质兼美”优秀基层书法家;“国学修养与书法”全国青年书法创作骨干高研班学员;重庆市书法家协会副秘书长兼篆书委员会副主任;重庆鸿恩书画院副院长;重庆两江书画院特聘书法家;重庆市沙坪坝区书法家协会副主席;“山城七友”成员等,重庆市“五个一工程”,重庆市“艺术奖”,重庆市“周永健艺术奖获得者。

书法曾获第十一届全国书法篆刻作品展优秀奖,第五届中国书法兰亭奖佳作奖。作品被中国美术馆、国家图书馆、兰亭书法博物馆、中国文字博物馆等机构收藏。其中,篆书作品《大西南赋》被《中国书画报》评为“2015年中国书画年度”作品。在《中国书法》《作家》《书法》《书法报》《中国书画报》等杂志、报刊中发表论文、文章30余篇,出版专著《汉字书法艺术》。

书法主要获奖情况:

第十一届全国书法篆刻作品展 优秀奖

第五届中国书法兰亭奖 佳作奖

全国首届刘禹锡杯书法展篆刻作品 优秀奖

中国书协西部书界新秀书法成果展”优秀作品奖

“情节˙抗战”文艺作品展书法类 一等奖

重庆市第八届书法篆刻作品展 优秀奖

全国第三届高校廉政文化作品大赛书画摄影类 一等奖

“美好城市家园在我心” 美术书法作品展书法类 一等奖

重庆市第四届“安全在我心中”美术书法创作大赛一等奖

第十七届重庆市美术书法摄影联展 书法一等奖

中国梦˙巴渝风2014年群众文化活动书法类一等奖

全国第二届高校廉政文化作品大赛书画摄影类 一等奖

重庆市第二届书法篆刻展 优秀奖

第十六届重庆市美术、书法、摄影联展 二等奖

重庆市职工书画摄影作品展 优秀奖

第五届“中国汝官瓷杯”书画作品大赛 优秀奖

全国首届高校廉政文化作品大赛 书画摄影类 一等奖

“水仙杯”首届全国书画名人邀请展 二等奖

纪念郭沫若诞辰118周年全国首届诗书画大赛暨特邀作品展 铜奖

东方之冠·全国书法美术作品展 三等奖

第二届“中国画·画家乡”全国美术、书法作品大赛 书法特等奖

庆祝澳门回归十周年全国书画艺术大展 优秀奖

我的祖国 我的母亲——隆重庆祝中华人民共和国六十华诞 书画篆刻大展 书法金奖

“心系中华”江汉大学杯全国诗书画大联展 书法优秀奖

书法主要入展情况:

现状与理想 当前书法创作学术批评展

中国“乌海杯”当代国际书法大展

第三届“甲骨四堂杯”全国书法篆刻作品展

“经典与传承”宋元善拓临帖书法展

“向人民汇报”——文质兼美优秀基层书法家作品展

“中国当代优秀篆书作品展”

“第二届纽约中国书法国际展”

“美丽南方 美丽广西---当代书法精品展”

“水面清圆”全国名家邀请展

“汉字之美--中国古代哲人的沉思与当代书家的表现”书法艺术展

“纪念中国共产党成立95周年”全国书法名家邀请展

“法在我心中”书画摄影展

“情系金佛山˙诚信杯”重庆市第七届书法篆刻作品展

“庆祝中国共产党成立九十周年、纪念辛亥革命一百周年”书画大展

“魅力世博会·中华国粹题赠艺术大赛”

“中华之光”全国书法绘画作品展

“团结民主颂——喜迎人民政协成立六十周年当代中国书画家艺术交流展”



上一条:马小杰书法:论语选摘之二
下一条:《中国书画报》刊文:如何对待书法作品的"可视性"与"可读性"

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用