1 【视频信息】
1 【视频信息】记录重庆:重…
1 【视频信息】马小杰副教…
1 【视频信息】我校马小杰… [图]
1 小篆基本笔法解析
1 篆书基本笔画和用笔方…
1 中国名家绘画作品~潘天…
1 中国十大名画之一千里…
1 素描静物07
1 素描静物06
1 素描静物05
1 素描静物04
1 素描静物03
1 素描静物02
1 色彩作品-06
 
 

 
你现在的位置:主页/重要信息 - 马小杰临秦、汉、唐及清代小篆

马小杰临秦、汉、唐及清代小篆

信息发布时间:2017-11-21 08:48:00
公元前219年,秦始皇东巡至山东济宁邹城峄山,立下刻石,即后世所称《峄山刻石》,是现存最早的秦篆刻石。
《峄山刻石》为秦相李斯撰文并书。《史记·秦始皇本纪》载:公元前219年,“始皇东行郡县,上邹峄山立石,曾与鲁诸生议刻石,颂秦德,议封禅祭山川之事”,说明秦始皇曾上峄山(今山东省济宁邹城境内)立《峄山刻石》;后又上泰山,立《泰山刻石》;再东行至琅琊(今山东胶南县西南),立《琅琊台刻石》,其内容皆为歌颂他立国的功德,《峄山刻石》是他的第一个刻石颂扬其废封建立郡县的功绩。

临峄山碑  尺寸:240cm× 60cm    2017

临峄山碑  尺寸:136cm× 40cm    2014

《琅琊台刻石》 为秦始皇二十八年东巡,群臣请立石刻铭,传为李斯书。

释文

五夫赵婴五夫杨樛
皇帝曰:“金石刻尽始皇帝所为也。今袭号,而金石刻辞不称始皇帝,其于久远也。如后嗣为之者,不称成功盛德。”丞相臣斯、臣去疾、御史大夫臣德昧死言:“臣请具刻诏书金石刻,因明白矣。臣昧死请。”制曰:“可。”

临《琅琊台刻石》尺寸:180cm× 60cm    2014
 
袁安碑全称“汉司徒袁安碑”。东汉永元四年(公元92)立。1929年在河南偃师县城南辛家村发现,现藏河南博物院。
  袁安碑是汉代篆书的典型代表。“此碑笔画瘦劲,纤而能厚,结体宽博,运笔圆匀,碑字清晰,可供学篆取法善本。”启功先生曾有一段很有意思的评价:“字形并不写得滚圆,而把它微微加方,便增加了稳重的效果。这种写法,其实自秦代的刻石,即已透露出来,后来若干篆书的好作品,都具有这种特点。”为了增加稳重的艺术效果,《袁安碑》有着它“微微加方”的个性特征。显示了一种曲笔婉畅,直笔流通的美韵。和以《泰山刻石》、《峄山刻石》为代表的秦篆相比较,在用笔上,汉篆还一变秦篆的圆转整饬为微微带上些提按和方折的味儿。由于《袁安碑》在线条上做了某些提按、方折的处理,因此就其总的艺术效果来说,笔画圆润,线条流畅,骨力劲拔,柔中带刚,字体方正,结构严整,端庄雍容,稳重朴素,是汉代小篆书法的杰作,在汉代小篆中堪称第一。
 

临袁安碑  尺寸:240cm× 60cm    2017

临袁安碑  尺寸:136cm×40cm    2014

《三坟记》,唐李季卿撰文,李阳冰篆书。唐大历二年(767年)立。碑文两面,共23行,行20字。原石早佚,宋代有重刻本,现存陕西省西安碑林。
  此碑《三坟记碑》承李斯《峄山碑》玉筋笔法,以瘦劲取胜,结体纵势而修长,线条遒劲,笔画从头至尾粗细一致,婉曲翩然。《三坟记》为李阳冰代表作,在唐代篆书中,李阳冰成就最高的,谓之“铁线描。”清赵宦光云:“阳冰得大篆之圜而弱于骨,得小篆之柔而缓于筋。”清孙承泽又云:“篆书自秦、汉以后,推李阳冰为第一手。今观《三坟记》,运笔命格,矩法森森,诚不易及。然予曾于陆探微所画《金滕图》后见阳冰手书,遒劲中逸致翩然,又非石刻所能及也。”(《庚子消夏记》)

临三坟记  尺寸:240cm× 60cm    2017

临迁先茔记  尺寸:68cm× 28cm    2017

临滑台新驿记 尺寸:68cm× 28cm    2017

      吴让之善书画,尤精篆刻。少时即追摹秦汉印作,后直接取法邓石如,得其神髓,又综合自己的学识,发展完善了"邓派"篆刻艺术,在明清流派篆刻史上具有举足轻重的地位。各体皆能,尤工篆书,用笔精到,浑厚庄重,字形清超深稳,遒劲俏丽,柔中带刚,法度严谨,深得汉篆之妙,人称"吴带当风"。《崔子玉座右铭》为其代表作之一。

临崔子玉座右铭  尺寸:240cm× 60cm    2017

          赵之谦,中国清代著名的书画家、篆刻家。汉族,浙江绍兴人。初字益甫,号冷君;后改字撝(huī)叔,号悲庵、梅庵、无闷等。赵之谦的篆刻成就巨大,对后世影响深远。近代的吴昌硕、齐白石等画家都从他处受惠良多。赵之谦篆书《许氏说文叙册》纸本,纵32.4cm,横57.5cm。每页10行,行4字。北京故宫博物院藏。

临许氏说文叙  尺寸:240cm× 60cm    2017

 

 



上一条:马小杰书法:《望月怀远》 张九龄
下一条:2017教师PPT课件培训上机操作说明书1-4

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用