1 马小杰临帖作品 [图]
1 马小杰书法:白鸟青山联 [图]
1 马小杰书法:论语选抄 [图]
1 马小杰书法:帝座仙接联 [图]
1 马小杰书法:浣溪沙一首 [图]
1 马小杰书法:精准科学联 [图]
1 马小杰书法:钱塘潮诗 [图]
1 马小杰书法:清画微言联 [图]
1 马小杰书法:临江仙 [图]
1 马小杰书法:鸳江歌席 [图]
1 马小杰书法:大道之行 [图]
1 马小杰书法:山居秋暝 [图]
1 马小杰书法:《月下独酌… [图]
1 马小杰书法:《望月怀远… [图]
1 “中国梦 劳动美”2017年… [图]
 
 

 
你现在的位置:主页/重要信息 - 忱谢《中国书画报》刊文:以文养心 铸就风骨

忱谢《中国书画报》刊文:以文养心 铸就风骨

信息发布时间:2017-02-24 11:14:00


“以文养心  铸就风骨---《佳节回乡登高所见》自撰并书摭谈”一文刊载于《中国书画报》2017年第27期第7版,忱谢编辑厚爱!

原文如下:

以文养心  铸就风骨

------《佳节回乡登高所见》自撰并书摭谈

马小杰


    中国诗歌肇于文字之未始,于劳动及舞蹈中产生。闲暇之时,我偶尔阅读先秦《诗经》,楚辞《离骚》,汉代乐府诗及东晋陶渊明田园诗等。当然,吟诵最多当数唐诗宋词元曲。中国诗歌史上涌现的伟大诗人如屈原、陶渊明、王勃、李白、杜甫、柳宗元、杜牧、苏轼、陆游等,他们无一例外皆为中国诗坛最为耀眼的明星而名列诗史,其作品朗朗上口,充满浪漫情怀,极具文学性和思想性。中国古典诗歌,发展至唐代,无论律诗还是绝句,已经规定了严格的格律。唐代格律诗讲究固定句式、字数、韵脚以及对粘、对仗等规则被后世奉为圭臬。概括为三大要素,即:押韵和谐,平仄搭配和对仗工整。

    诗歌善于运用赋比兴手法,是经过提炼、精简而形成的高级语言艺术,诗人对社会生活的体验、认知后通过诗歌来表达思想情怀。尽管,我喜欢传统诗词文赋由来已久,但自作诗则是前不久才为之。学生时代,我也尝试作了一批现代诗以自娱,咸与人交流。而后,在中国书协举办的西部书法研修班里,我有幸聆听了西中文老师讲解古典诗歌格律,以及后来倾听诗人杨绛、王端诚、李龙炳等先生讲解诗歌写作,他们口若悬河、出口成章让我钦佩不已,受众多诗人影响对于诗歌我茅塞顿开,从而开启了古典诗词的创作航程。同时,通过进一步的笔墨实践,也点燃了我将自作诗进行书法创作的激情。

    书法和诗歌都是作者心灵的外化与流露,正如张怀瓘所言:“或寄以驰骋纵横之志,或托以散郁结之怀”。2014年秋,一种强烈的心性驱使和对家乡情感的理解,我首次将自撰诗词《新巴渝赋》进行书法创作。该作品参加中书协第五届兰亭奖征稿,最终获得了本届兰亭奖前47位获奖面试资格。在第十一届国展作品征集中,我又利用了一个月时间将新创作的《大西南赋》书写出来投稿,最终该件作品有幸获得优秀奖,成为42件获奖作品之一。冷静沉思,为何获奖,自撰诗文可能算其中的一个亮点吧!本届国展同时获奖的曲庆伟、徐右冰、林景辉、李良东等书家,无一例外地都是书写自己的诗文,这些作品名副其实为作者原创,无疑会对全国书坛产生深远影响。

    今年春节回老家探亲,与父母兄姊登山,弥留在儿时的深处记忆,如此大山数年也难攀爬一次。因为那时未通公路,村民下山赶集,天未破晓就动身行走几十里山路将自种自产的花生、豆类和土鸡蛋等特产,肩挑背磨至山下集镇上卖掉,以换回盐油味精、农具化肥之类,再行走攀爬数十里的山路返回至山里的家中,此时已是日暮天黑。大山深处土地贫瘠但见村民早出晚归劳作期间,山梁上不时有孩童嬉闹、奔跑,山坡上绿草茵茵牛羊成群,山坳村落炊烟袅袅且夹杂鸡犬之声......。如今的大山面貌已今非昔比,羊肠小道已难觅踪影,民居与村落搬迁殆尽,残破民房布满蛛网、空空如也,田间近乎干涸、地头杂草丛生。退耕还林让今日大山焕然一新,盘旋而上的乡村公路一直延伸至山顶茶场,荒山和坡耕地种上的松柏则一片葱绿......。我不禁情由心生,便写下了该七言律诗《佳节回乡登高所见》,全文如下:

恰逢佳节返山乡,携手亲人登高望
小道盘旋铺乱棘,层峦叠嶂换新妆
祖辈耕种炊烟长,户籍迁移房舍荒
草木枯荣情忒在,春来冬去叹何伤
 
   该格律诗用下平七阳韵,平起平收,其中第二句、第三句对仗。此诗从写景到抒情,表达退耕还林对山乡带来的时代变迁,祖祖辈辈都生活于大山深处的农民兄弟现已不知去向了何方,山里回荡的欢笑、鸡犬之声荡然无存,眷念故土人人皆难释怀,时间的流逝让故乡情牵何处?返渝之后,我很快将该诗用小篆写出来(如图),此作品长60厘米,宽137厘米,粉彩仿古宣纸;取清代赵之谦、邓石如和吴让之篆法;用笔锋扁,略掺隶意;文字上紧下松,字形稍长,上下起伏,左右参差;章法中堂布局,中间密四边疏,上下余白较多。该作品尽管笔者有感而发且乘兴而书,其诗用字遣词和书法笔墨表现上皆值得推敲,不尽人意之处在所难免。

《佳节回乡登高所见》

    陈子庄先生曰:“必须于性灵中发挥笔墨,于学问中培养意境,这是一内一外的修养功夫”,书法作品兼具双重美感,其中所表现的良好笔墨技巧、结体章法固不可少,高雅的格调和书卷之气尤为重要。何应辉先生有言:“以文养心,铸就风骨”,文学修养是书家理应重视的必修课,笔者书写自撰诗文永无止境,更待超越,仓促其文,与书家共勉。

附:马小杰自撰并书作品

《大西南赋》

 

《嘉陵缙云联》

 

《与时居安联》

(作者系艺术学副教授、中国书法家协会会员,中国文联“文质兼美” 优秀基层书法家)



上一条:楷则清雅 灵动竞现
下一条:忱谢《中国书画报》刊文:纤微向背 毫发死生

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用