1 重庆市“五个一工程”评… [图]
1 马小杰书法:有风传雅韵 [图]
1 马小杰书法:江城子 老… [图]
1 马小杰书法:大观楼长联 [图]
1 马小杰书法:精临许氏说… [图]
1 马小杰书法:江城子 十… [图]
1 风樯阵马 结密无间---… [图]
1 重庆市第九届书法篆刻… [图]
1 西政教职工书画协会开… [图]
1 西南政法大学教职工书… [图]
1 康熙字典、说文解字、书…
1 奉献给爱书者!中国历史…
1 忱谢《中国书画报》刊文… [图]
1 《中国书画报》刊文:楷则… [图]
1 马小杰书法:张旭诗一首… [图]
 
 

 
你现在的位置:主页/新闻快递 - 重庆市书法家协会张裕纲副主席《褚遂良书法艺术》讲座成功举办

重庆市书法家协会张裕纲副主席《褚遂良书法艺术》讲座成功举办

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00

  西南政法大学是一所以法学为主,法学、经济学、管理学、文学、哲学等学科协调发展的综合性大学,秉承以“博学”的校训,非常重视对学生文化艺术综合素质的培养,近几年来,陆续从重庆市邀请了数位艺术界名家到校搞学术讲座,取得了良好的效果,受到学校师生的普遍好评。

  12月4日晚7点,我校渝北校区4119教室座无虚席,西南政法大学大学生文化素质教育办公室(教务处)根据年度大学生素质教育计划,特邀请重庆市书法家协会张裕纲副主席,作了一次题为《褚遂良书法艺术》的书法讲座,该讲座由西南政法大学教职工书画协会协办,马小杰副教授担任讲座主持。来到讲座现场的嘉宾还有教务处张志辽副处长、重庆市沙坪坝区书协张洪秘书长等,教务处王黎科长、重庆市书协数名书法家和教职工书画协会部分学员以及200余名同学到场聆听讲座。

  在讲座中,张副主席首先对褚遂良书法人生作了简单的介绍,褚遂良博学多才,精通文史,隋末时跟随薛举为通事舍人,后在唐朝任谏议大夫,中书令等职,贞观二十三年(649年)与长孙无忌同受太宗遗诏辅政;后坚决反对武则天为后,遭贬潭州(长沙)都督,武后即位后,转桂州(桂林)都督,再贬爱州(今越南北境清化)刺史,显庆三年(658年)卒;褚遂良工书法,初学虞世南,后取法王羲之,与欧阳询、虞世南、薛稷并称“初唐四大家”。随后,张裕纲副主席结合准备好的褚遂良传世碑刻,如《同州三藏圣教序碑》、《伊阕佛龛记》、《孟法师碑》等,进行细致精微地分析讲解,对褚体书法在不同时期的风格特征进行对比剖析,并对部分典型文字的用笔、结构、比例等因素进行讲解并现场演示,最后,张副主席展示了他近期创作的书画作品,透过这些注重传统,回归经典,书卷气十足的力作,教室里不时响起热烈的掌声。

  本次讲座历时近2个小时,内容丰富。讲座结束后,裕纲先生点评了部分学生的书法作品,并欣然为教职工书画协会现场书写了一幅“上善若水”四个大字的篆书作品,最后与我校出席讲座的部分教师和学生合影留念。

下载此照片清晰版>

下载此照片清晰版>

下载此照片清晰版>

             (马小杰报道 林士平、杨靖摄影)




上一条:马小杰老师篆书作品获得第十六届重庆市美术书法摄影联展二等奖
下一条:我校马小杰老师书法作品在“第二届全国高校廉政文化作品大赛”中荣获一等奖。

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用