1 徐崇尧:书法艺术的功夫… [图]
1 马小杰:书法内容的思辨… [图]
1 朱睿:慎思书法的可视性… [图]
1 朱占华:学书人的反省与… [图]
1 胡长春:继往与开来 ——… [图]
1 罗小松:深切入古,追逐… [图]
1 郭继明:文心的塑造 ——… [图]
1 李中华:学书在法 其妙… [图]
1 重庆市首届隶书作品展… [图]
1 中国书协“现状与理想”… [图]
1 《中国书画报》刊文:如何… [图]
1 意气风发 通文达艺——… [图]
1 重庆市书法家协会篆书… [图]
1 《中国书画报》刊文:瘦劲… [图]
1 马小杰书法:论语选摘之… [图]
 
 

 
你现在的位置:主页/书画博览 - 朱睿:慎思书法的可视性与可读性 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

朱睿:慎思书法的可视性与可读性 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

信息发布时间:2018-11-14 11:26:00

背景:2018年11月6日,“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛重庆代表分享会在重庆市文联剧场举行。重庆市书协主席漆钢、副主席乔堃龙,各区、县书协主要负责人与400余名书法爱好者参加了活动,重庆市书协秘书长周庶民担任活动学术主持。
    会上,周庶民首先介绍了今年9月份中国书协“现状与理想——当前书法创作学术批评展暨乌海论坛”系列活动的基本情况,以及重庆市书协举办“乌海论坛”重庆分享会的目的及意义。随后,李中华、郭继明、胡长春、罗小松、朱占华、徐崇尧、马小杰、朱睿等八位乌海论坛重庆代表分别结合自己参与“现状与理想——当前书法创作学术批评展暨乌海论坛”系列活动的切身感受,畅谈学习心得,从不同的学术角度,审视重庆书法发展现状,剖析书法学习与创作中遇到的疑难问题,内容丰富,观点明晰。最后,漆钢对八位发言作者逐一进行学术分析、延伸和总结,进一步阐述重庆书协组织认真学习、理解和消化中国书协“乌海论坛”的重要意义,对大家在分享会上的学术交流与思辨,给予了充分的肯定。


    现将分享会代表发言陆续予以刊登,以飨读者。

  “现状与理想”当前书法创作学术批评展于9月16日在乌海盛大开幕,104位书坛精英的208幅书法作品接受了来自全国近千人的专家和同道的审视和批评。

    我作为本次批评展的入展作者,亲历了批评展整个的准备过程,可谓感受良多。5月5日,批评展的入选名单公布时,当时我的心里并没有像入国展那么的激动,只是名单中诸多书坛大腕的名字让我隐隐的觉得这次展览似乎与以往有些不同,不过也仅此而已。

    当以为只是像往常邀请展一样寄去一两件作品便作罢时,中书协寄来了要求6月1日--3日到北京参加“学习与思考”全国中青年优秀创作骨干书家专题研讨班的通知。为了一个展览,事前专门搞一个研讨班,这在以往是不多见。在三天的研讨会上,李刚田、郑培亮、叶培贵三位专家与104位创作骨干围绕当前书法创作的新问题、书与文的辩证、创作背后的观念三大议题,就可视性与可读性、传承性与创造力、写什么与怎么写、文字与艺术创作、文如何体现(影响)书、个性与公共性、跟风问题、书法与时代审美等问题进行了深入的探讨,尤其是在可视性与可读性这个问题的认识上,书家们发表了不同的看法,分歧较大:一部分站在展览评选的角度,认为当代书法文字的可读性已让位于文字的可视性,欣赏者更多的是关注作品的点画、结构、章法布局,其书写内容已无关紧要;另一部分则站在整个书法史的角度,认为古往今来的书法经典,如《兰亭序》、《祭侄文稿》、《黄州寒食帖》等莫不是艺文兼美,两者交相辉映,互为烘托,并认为当代书法的可读性和可视性渐行渐远,日益剥离,书法中的文化性在日益消减,徒留下炫技,显得很是单薄,不足以支撑起书法作为国粹在中国文化中的重要角色。对于后者的看法,我深表赞同,尽管我也是从展览中摸爬滚打出来的,对于作品中可视性(形式、技法)的关注也是非常重视,但我也知道,在可视性上玩得再风生水起的书法也仅仅是停留在“技”的层面,无疑是形而下的,如果一位书家对自己的书写内容都一知半解,即使技法再高超,那也充其量只是抄书匠而已。

    研讨会结束后,每个人开始准备批评展作品,一件命题,一件自创。这个时候,我才真正感受到中书协专家组的严苛。本不善大字的我,鼓努为力,完成了一件八尺条屏命题行草,专家组发来短信,曰:未到真正水平,重写;而另一件多达一千多字的自创作品,专家组居然从中找到了四处漏字,并一一标出,让人不得不叹服专家组严谨细致的治学态度。由此,我打起十二分精神,一点也不敢怠慢:命题作品改换六尺整纸,取米南宫意,从谋单字到谋全篇,不再拘泥一点一画,写得放松、自然;自由创作作品则是认真审读,勿令漏字出错。每每想到自己的作品要和全国103位顶尖高手同台展出,心里还是没有多少底,于是,又是一番反反复复,各种调整,这个过程让人备受煎熬,现在看来,这番辛苦是值得的。当作品在乌海展出后,很多书友对我的两件作品给予了肯定,尤其小行草《洞天清录》八尺条幅得到林峰、徐右冰、杨文浏诸友的点赞,大家在肯定写得精到的同时也给我指出了今后发展的方向,让我受益匪浅。

    乌海两天六场的研讨会是六月北京研讨会的延伸和深化,大家结合着展厅中的208件作品,从艺术性和文化性两方面进行着深入剖析,对其中出现的形式制作问题、用字问题等直言不讳的当面指出,让人感受到了真正的批评的力量,让人感受到了中国书坛在经历了一段时间的急速发展后,正慢慢的冷静下来,开始正视这期间出现的问题,即整个书坛在重“技”的时候,却忽略了文本的意义,使书法日益表面化,空心化,快餐化,经不起反复的品味与咀嚼,没有了文化性是当代书法与历代书法最大的差距,作为当代书法人应当高度重视,不仅仅陶醉于技法锤炼的纯熟上,而应该全面提升自己的修养,以文养艺,以艺彰文,艺文兼备,唯有如此,才能在风起云涌的时代画卷里和深厚的民族文化土壤中陶铸出我们这一代书法人的文化骨架。

嘉宾发言链接:

李中华 >>      郭继明>>     胡长春 >>     罗小松>>   

朱占华>>      徐崇尧>>       马小杰 >>      朱睿>>



上一条:马小杰:书法内容的思辨 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言
下一条:已经没有了

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用