1 徐崇尧:书法艺术的功夫… [图]
1 马小杰:书法内容的思辨… [图]
1 朱睿:慎思书法的可视性… [图]
1 朱占华:学书人的反省与… [图]
1 胡长春:继往与开来 ——… [图]
1 罗小松:深切入古,追逐… [图]
1 郭继明:文心的塑造 ——… [图]
1 李中华:学书在法 其妙… [图]
1 重庆市首届隶书作品展… [图]
1 中国书协“现状与理想”… [图]
1 《中国书画报》刊文:如何… [图]
1 意气风发 通文达艺——… [图]
1 重庆市书法家协会篆书… [图]
1 《中国书画报》刊文:瘦劲… [图]
1 马小杰书法:论语选摘之… [图]
 
 

 
你现在的位置:主页/书画博览 - 马小杰:书法内容的思辨 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

马小杰:书法内容的思辨 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

信息发布时间:2018-11-14 11:26:00

背景:2018年11月6日,“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛重庆代表分享会在重庆市文联剧场举行。重庆市书协主席漆钢、副主席乔堃龙,各区、县书协主要负责人与400余名书法爱好者参加了活动,重庆市书协秘书长周庶民担任活动学术主持。
    会上,周庶民首先介绍了今年9月份中国书协“现状与理想——当前书法创作学术批评展暨乌海论坛”系列活动的基本情况,以及重庆市书协举办“乌海论坛”重庆分享会的目的及意义。随后,李中华、郭继明、胡长春、罗小松、朱占华、徐崇尧、马小杰、朱睿等八位乌海论坛重庆代表分别结合自己参与“现状与理想——当前书法创作学术批评展暨乌海论坛”系列活动的切身感受,畅谈学习心得,从不同的学术角度,审视重庆书法发展现状,剖析书法学习与创作中遇到的疑难问题,内容丰富,观点明晰。最后,漆钢对八位发言作者逐一进行学术分析、延伸和总结,进一步阐述重庆书协组织认真学习、理解和消化中国书协“乌海论坛”的重要意义,对大家在分享会上的学术交流与思辨,给予了充分的肯定。


    现将分享会代表发言陆续予以刊登,以飨读者。

各位朋友,大家下午好!
    书法家经常会提出三个问题,值得深思:1,为什么要书写?2,怎样有效书写?3,书写什么?
    我今天的发言,主要谈“书写什么?”之问题。
    在生活中,书家会经常遇到各种人来索要字(书法),比如,笔会上不时有人凑上来,“书法家,请帮我写几个字吧!”“您需要写什么?”“随便写啥都行.....!”真的随便写什么都行吗?刘恒先生回答精辟,就按他所言随便写吧,写个“混蛋、人渣”送他。朋友们,你们觉得行吗?

   一、书写内容首先要文雅,岂能“随便”

    什么样的书写内容才算文雅呢?抄录唐诗宋词、名言警句,够文雅了吧,行吗?怎么不行,如今的展览,包括国展,不都是大量抄写此类内容之作品,有谁说不行吗?嗯,还真有一个人觉得不可,谁?陈振濂,中国文联副主席。他认为:“国展中老写古代诗文是不正常的。陶渊明的《桃花源记》、苏东坡的《水调歌头》、范仲淹的《岳阳楼记》等等,怎么全是古人的东西!你的呢?《兰亭序》是王羲之他自己的,《祭侄稿》是颜真卿他自己的,你在哪儿呢?”,书家笔下“如果只有苏东坡的词、李白的诗,那么你的作品里面的(版权),至少有一半不是你的。”

   二、面对现实生活,有感而发

    王羲之有言:“后之视今,亦由今之视昔”。今人终会变成古人,我们的书作,只要没有意外损坏而所幸被留存,若干年之后会变成文物,会被后人作为记录这个时代之印记拿来研究。因为,书法艺术乃实用之基础上产生与发展起来的,无论是陶文、甲骨文、简牍帛书、碑版摩崖,到后来的信札、科举试卷等,概莫能外,书法自始至终均与文字内容结下了不解之缘。敦煌遗书里面就有很多书信、账本、公告、手令、地契、婚约之类,甚至有习字草稿,因为有记录那个时代信息之文字内容,所以成了珍贵文物,其研究价值不可估量。一方面,有字文物之价值在某种情况下,是文本的价值加上额外之艺术价值,秦代诏版,汉代竹木简均皆如此,而其文本内容价值尤被今人珍爱。另一方面,文物有严格的时间断代标准,反映某个时代之文字,又能够记录时代特征之内容,其意义与价值与抄写非同时代之内容(如古代诗文)绝对不能同日而语。试想,王羲之写的不是《兰亭序》,而是一首前朝诗歌,会被列为“天下行书之一”吗?
    若不抄写古代诗文,书当今之内容,写什么呢?
    朱熹有诗云:问渠那得清如许,为有源头活水来。艺术来源于生活而高于生活。罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。” 我们生活在互联网和信息高速发达之今日,社会无时不刻都发生翻天覆地之变化,书法家不能这么麻木,不可能对这些变化熟视无睹。艺术家要做一个对生活敏感之人,不但敏感而且要“过敏”。在我们身边,有的人对花粉过敏,有的人对气候过敏,有的人对药物过敏。我前段时间对“吼书”“射书”过敏,最近对“乘车大妈”过敏。当然,你有可能对向车窗外扔果皮过敏,对“微信红包”“支付宝”“滴滴快车”“淘宝”过敏,对崔永元说的东西过敏,对“防冰冰八亿”“防李咏癌症”过敏。这些现象在网络上广为热传热议,极尽吸引眼球之能事。试问,书家可将作为书写素材,而成为你创作出具有批判现实主义题材书作登堂入室吗?陈振濂先生有言:”现实生活不缺少生动鲜活的灵感源泉与感人肺腑的人和事,如果我不用书法去做记录,那就是失职。”对“吼书”“射书”之类,刘恒先生回答:“人家都已改行,不在我们院子里玩书法了,为什么非得把人家揪回来猛揍一顿呢!”。生活中不乏哗众取宠,低级趣味的东西,与书法艺术所追求的高雅相去甚远,书家当避而远之。

 三、提炼生活精华,用真情实感记录时代

      现实生活隐藏丰富的艺术矿产,一缕阳光,一泓清泉,细心寻找,简单平凡也可获得深邃之精神内涵。
      当我们放慢脚步,仰望摩天大厦成旖旎风景,远眺虹桥飞架鬼斧天成,望天上云卷云舒,看庭前花开花落,倒不乏一种惬意。当我们踏夕阳余晖,至门前嗅到熟悉饭菜香味;当我们踱步老师窗外,映入灯下美丽倩影。当时髦邻居笑颜相迎,小孩摔倒见路人扶起,有老弱病残争起身让座,逢盲人过街有人搀扶。不得不赞叹,精彩而绚丽之生活背后,有一颗颗火热之心在跳动,有一双双勤劳之手在勾画,有一滴滴汗水在浇灌......。书家能与时代“同频共振”,用心体悟社会之脉搏跳跃,提炼并挖掘出“真、善、美”,并不吝诉诸笔端,记录生活之真情实感与丰富多彩,难能可贵。李刚田先生说过,书写内容讲究“文字之奥,文辞之美,文义之深”,并非要求书家必须书写自撰诗词文联。潘文海先生坦言:一副让你减轻病痛之药方,一本强身健体之拳术秘笈,以至于解燃眉之急的假条、借条,甚至一份停气送达的外买热餐,一辆午夜抵达的神州专车,只要有故事,有感动,有真切,若能将抹不掉之缕缕记忆沉淀于心灵深处,以恰如其分之语言,书写出生活之点滴,何尝不是一件书法佳作。李刚田先生讲:书法作品不是卖东西,不需要大声吆喝。书法内容之所以能够吸引观者,打动观众,不是文辞幽深玄奥,关键在于字里行间透射“以至真为船,摇至善之桨,扬至美之帆”。
    总之,书法写什么,值得思忖。我想,书家首先不能一辈子抄唐诗宋词,即便是抄,也应该确保文本正确,且先解其意;再者,做生活的敏感者,有感而发,不做无病之呻吟。其三,不负时代,提炼生活精华,记录“真、善、美”。有道是“退笔成冢未足珍,读书万卷始通神”“识浅、见狭、学不足三者不能尽妙”,又言“冰冻三尺非一日之寒”“逆水行舟,不进则退”,我们共勉,谢谢大家!

嘉宾发言链接:

李中华 >>      郭继明>>     胡长春 >>     罗小松>>  

朱占华>>      徐崇尧>>       马小杰 >>      朱睿>>



上一条:徐崇尧:书法艺术的功夫涵养 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言
下一条:朱睿:慎思书法的可视性与可读性 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用