1 徐崇尧:书法艺术的功夫… [图]
1 马小杰:书法内容的思辨… [图]
1 朱睿:慎思书法的可视性… [图]
1 朱占华:学书人的反省与… [图]
1 胡长春:继往与开来 ——… [图]
1 罗小松:深切入古,追逐… [图]
1 郭继明:文心的塑造 ——… [图]
1 李中华:学书在法 其妙… [图]
1 重庆市首届隶书作品展… [图]
1 中国书协“现状与理想”… [图]
1 《中国书画报》刊文:如何… [图]
1 意气风发 通文达艺——… [图]
1 重庆市书法家协会篆书… [图]
1 《中国书画报》刊文:瘦劲… [图]
1 马小杰书法:论语选摘之… [图]
 
 

 
你现在的位置:主页/书画博览 - 徐崇尧:书法艺术的功夫涵养 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

徐崇尧:书法艺术的功夫涵养 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

信息发布时间:2018-11-14 11:26:00

背景:2018年11月6日,“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛重庆代表分享会在重庆市文联剧场举行。重庆市书协主席漆钢、副主席乔堃龙,各区、县书协主要负责人与400余名书法爱好者参加了活动,重庆市书协秘书长周庶民担任活动学术主持。
    会上,周庶民首先介绍了今年9月份中国书协“现状与理想——当前书法创作学术批评展暨乌海论坛”系列活动的基本情况,以及重庆市书协举办“乌海论坛”重庆分享会的目的及意义。随后,李中华、郭继明、胡长春、罗小松、朱占华、徐崇尧、马小杰、朱睿等八位乌海论坛重庆代表分别结合自己参与“现状与理想——当前书法创作学术批评展暨乌海论坛”系列活动的切身感受,畅谈学习心得,从不同的学术角度,审视重庆书法发展现状,剖析书法学习与创作中遇到的疑难问题,内容丰富,观点明晰。最后,漆钢对八位发言作者逐一进行学术分析、延伸和总结,进一步阐述重庆书协组织认真学习、理解和消化中国书协“乌海论坛”的重要意义,对大家在分享会上的学术交流与思辨,给予了充分的肯定。


    现将分享会代表发言陆续予以刊登,以飨读者。


    众所周知,任何一门比较成熟的艺术都往往非常集中地体现出其创作者的一种功夫和涵养。书法作为一门历史悠久,而且极其独特的艺术,更是如此。以古为宗,临池尽黑,这需要多么深的功夫啊。俗话讲:只要功夫深铁杵磨成针;又说,台上三分钟,台下十年功。这功夫不但体现了苦心孤诣的勤奋,更体现了一心一意对传统,也就是对一门艺术共性的学习和继承。而涵养则是在深湛功夫的基础之上的最为可贵的锦上添花。涵养是一个人性情、才学、悟性、经历、见识等综合因素的集合体。涵养它悄悄的形成一个人从事某门艺术学习和创作的背景。你在什么样背景基础之上从事学习和创作,决定了你学习和创作的模样,或者说风格;是你个性的无法掩饰的体现,即所谓字如其人,画如其人,文如其人也;也是你能否最终创造和发展你所从事的艺术的关键所在。吴昌硕老来学画,一下笔就惊呆了他的师父,因为他是以孤高的性情和深厚而丰富的书法、诗文、金石、阅历为背景来画画,他当时的功夫完全在画外,但其所画却能一笔惊人。何况他日后又在绘画方面持续用功。最终,后种的花开得最艳,他成为了写意画的一代宗师,画名掩书名。

    这些年,书法界同仁可以说饱受功夫和涵养两者孰轻孰重?如何平衡的困扰?在继承传统,还原古人方面,我们所下之功夫不可谓不深。不少老师对某一家的学习和研究已经达到直逼古人,甚至古人第二我第一的程度。在收获无数奖杯和掌声的同时,诟病也一直紧随:徒有笔墨技巧,死在古人碑帖之下,重技轻文……等等,不一而足。

    在下足了功夫,解决了书法共性问题之后,如何创造和发展书法,未来书法应该是什么样?如何为形成书法新的共性和传统有所作为?这些问题困扰着有思想有担当的书法人。

    于是,不知从何时起,读书撰文,弹琴赋诗,煮茶刻石,又蔚然成风,补涵养的课成为共识。有的甚至穿棉鞋,着道袍,以重返古人生活方式,既师其迹,又师其心,更师其行。还有的朋友甚至完全停止临池日课,把精力全部放在加快补齐那些涵养的短板之上,呈现出一种矫枉过正的局面。近年,在一些活动和展览上,不少名手的作品质量,明显呈下降趋势。书法毕竟是视觉艺术,何况在信息爆炸,知识如海,分工日益更细的时代,要再造许多古代那种所谓全能型的文人书家,其梦则美好,其路则漫长。

    窃以为,书写自家打油诗的不必因此自喜,小心后之览者,在赞叹你书法精妙的同时,对你的辞章嗤之以鼻。钟爱名家诗词的也不必自卑,因为书写经典永不过时。

    总之,面对现实,展望未来,我建议:功夫和涵养不可偏废,功夫一日不离,离则手生,手生则笔墨失,笔墨失则书法不存;涵养慢慢修炼,急则蜻蜓点水,入而不深,有名无实;与其有名无实,不如退而守真。

嘉宾发言链接:

李中华 >>      郭继明>>     胡长春 >>     罗小松>>   

朱占华>>      徐崇尧>>       马小杰 >>      朱睿>>



上一条:朱占华:学书人的反省与忧患意识 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言
下一条:马小杰:书法内容的思辨 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用