1 徐崇尧:书法艺术的功夫… [图]
1 马小杰:书法内容的思辨… [图]
1 朱睿:慎思书法的可视性… [图]
1 朱占华:学书人的反省与… [图]
1 胡长春:继往与开来 ——… [图]
1 罗小松:深切入古,追逐… [图]
1 郭继明:文心的塑造 ——… [图]
1 李中华:学书在法 其妙… [图]
1 重庆市首届隶书作品展… [图]
1 中国书协“现状与理想”… [图]
1 《中国书画报》刊文:如何… [图]
1 意气风发 通文达艺——… [图]
1 重庆市书法家协会篆书… [图]
1 《中国书画报》刊文:瘦劲… [图]
1 马小杰书法:论语选摘之… [图]
 
 

 
你现在的位置:主页/书画博览 - 朱占华:学书人的反省与忧患意识 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

朱占华:学书人的反省与忧患意识 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

信息发布时间:2018-11-14 11:25:00

背景:2018年11月6日,“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛重庆代表分享会在重庆市文联剧场举行。重庆市书协主席漆钢、副主席乔堃龙,各区、县书协主要负责人与400余名书法爱好者参加了活动,重庆市书协秘书长周庶民担任活动学术主持。
    会上,周庶民首先介绍了今年9月份中国书协“现状与理想——当前书法创作学术批评展暨乌海论坛”系列活动的基本情况,以及重庆市书协举办“乌海论坛”重庆分享会的目的及意义。随后,李中华、郭继明、胡长春、罗小松、朱占华、徐崇尧、马小杰、朱睿等八位乌海论坛重庆代表分别结合自己参与“现状与理想——当前书法创作学术批评展暨乌海论坛”系列活动的切身感受,畅谈学习心得,从不同的学术角度,审视重庆书法发展现状,剖析书法学习与创作中遇到的疑难问题,内容丰富,观点明晰。最后,漆钢对八位发言作者逐一进行学术分析、延伸和总结,进一步阐述重庆书协组织认真学习、理解和消化中国书协“乌海论坛”的重要意义,对大家在分享会上的学术交流与思辨,给予了充分的肯定。


    现将分享会代表发言陆续予以刊登,以飨读者。

 

一、怎样守护艺术良知

    汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新”。一日洗涤污垢而自新,当因其已新,而又日日新之,不可间断。这是商汤统治者的自觉反省。“克明德慎罚,不敢侮鳏寡,庸庸,祗祗,威威,显民”。这是文王的忧患意识。忧患意识是一种责任,是一种担当。实际是蕴蓄着一种坚强意志和奋发精神。因此学书者的自觉反省与忧患意识,对于书法的健康发展有着重要意义。钢筋水泥的高科技时代,毛笔书写已经失去了实用价值。当我们提笔写字的时候,头上就贴了一个标签,加了一顶艺术家的冠冕。所以,艺术的意义对我们十分重要。艺术是什么呢?艺术是把杂多矛盾和谐的聚在一起,是相生相克奈以生存的关系。是脱离技术的束缚再创造出独有的生命体。是某一种观念,触动灵魂徇耳目以内化,通万物以天的精神境界和情景再现。观念越高,含的美越多。观念的最高形式是人格,所以最高的艺术,是以最高人格为对象的东西。

    汉字从实用到艺用,它们之间经历了什么呢?是谁带领汉字穿越了层层桎梏枷锁,犹如脱缰的野马驰骋在艺术大道之上。是谁那么不经意的伟大,把严谨而规范的篆隶,硬是草草的涂写成了简便朴实的章草,从此艺术大门就这样打开了。当它横空出世的时候,文人雅士竟然如此着迷,领袖如皂,唇齿常黑,臂穿皮刮,犹不休辍。襟衫舞动墨花飞溅,手抓乌思癫狂书写,那是多么的享受,任喜怒哀乐挥洒于笔端。此时此刻,忘却了功名的奔波疲敝,不再为案牍劳形神伤。一任伸展己意,放浪形骸,自由自在逍遥于尘世之外。

    艺术的生命延续,他的关键是什么呢?一己之生的完成,即是万物生的完成。因创而生,生而出新,新新而生生不息。创由本体而内化而产生新的生命体,内化而不失本体。所以有篆隶草行楷,有钟张王谢、欧颜柳赵。有晋尚韵、唐尚法、宋尚意、明清张扬个性之变。古人笔墨,多是尺牍手札, 几案之物,俯首可赏。而当今学书者,我们的追求是什么呢?我们的积累和修养能担当起这个历史重任吗?不是这个社会太浮躁、太物质。是我们没有足够的毅力和勇气来驱赶耳目感官之欲和权势物质带来的诱惑。一个时代的艺术风格流派,自有它的使命。作为一个艺术追求者,我们应该做些什么呢?面对高大的展厅,我们彷徨过,也痛苦过。入展获奖,固然可以道来,但片刻惊喜随着展览的隐忧淡淡离去。那些为展览做为终生追求目标而相互效仿,点画圆俗流滑,千篇一律的体势,是这个时代的艺术生命吗?难道我们不能从古人那里吸取营养来献给这个时代吗?何必要那么死板的效仿呢?在这个物欲横流是非模糊的时代,更有甚者,一些狠混江湖自誉为大师的爱好者,一本正经的乱涂乱画,没有一点传统形质。表面张牙舞爪,实际了无生机。但他们人脉广,懂得运作,市场价格不菲。不但误导了诸多的追求者,更残害了艺术生命。还有很多老作者,把点画形成规范模式,长期重复一种固化的书写方法,以为独具风貌而沾沾自喜。其实未谙古人笔墨意韵而造成的审美偏差。从字里行间透出的低俗气,实在是有伤大雅,令人目盲。可谓生拙犹可喜,俗病难投医。

    面对当今书法,我们有太多的反思于忧患。艺术家智能一级的完成 ,将艺安放于内心的仁 ,修己以敬,下学而上达,超越了血气心知。充实了自己,成全了大众。在成己成物之中开辟了内在人格世界的无限性。以此做为底线而牢牢守护艺术良知。

二、怎样打通书法任督二脉

    武侠剑客之任督二脉,遇一隐士,把毕生内家功力输入体内,便可笑傲江湖,叱咤武林。然书艺任督二脉之法者,乃书家终生修养之至极也。书法之法,古时俊杰灵敏者游艺之书也。书者,超越实用技法之约束,贵在游也。有独与天地精神往来而游,有看破世俗利欲忘我而游,有挥毫狂叫题壁而游。寄情山水登高而赋,贬谪他乡羁旅而叹,祭祀亲人悲愤而痛,无不以书达其情性,形其哀乐。于是《兰亭集序》、《祭侄文稿》、《自叙帖》、《寒食诗帖》,它们虽逆天而出,但据于道依于物合于理。所以为后世所重,尊为至上之品。纵观名帖之文心,本乎道,师乎圣,按轡文雅之场,环络藻绘之府。纲领明晰,调清词雅,文之枢纽,亦云极矣。今之学书者,无十年面壁之功,提笔期成,岂不谬哉?唯心斋、忘物我。枕老庄而入眠,诵孔孟而修心,临诸帖以明法。循本性而入古,集众家而出新。犯规矩不违物理,开新境而有古风。无此功夫境界,难以成矣!吾痴迷于书艺,拙语积句,感之于肺腑,捧呈师友,讫以斧正,极知肤浅,无所逃罪,然于我今后及时改错,以正歧途,则未必无小补云。

1、谨尊明师,取法乎上
     初学书法,选择明白法度的老师很关键,观念决定质量和品味。选帖学习应追根寻源,力求宏大广正之道,所以篆隶必学。

2、察拟逼真,痛改积习
    学习行草以二王体系为宗,精细入微观察锋笔角度,把握好使转的正确发力点,行笔沉着痛快,干净利落。强行改掉积习,不然古法近在咫尺,远在天边。

3、以柔克刚,以静制动
    这是针对起笔和书的一种技法,起笔时柔而慢,静而稳,柔而刚,充分发挥笔弹力,准确把握点画形质。

4、对比强烈,两极分化
      临帖的时候往往容易整齐划一,字势僵板。树立起两极分化意识,字的大小,点画的粗细,空间的疏密,尽其极至,对比关系是书法的核心意识。

5、正草相兼,动静结合
    很多学书者有一个观点,选中一本帖死死不放,这是最大的弊病,也是对艺术最大的扼杀。写正书兼以学草,学草书辅以正书。动静结合,相得益彰。

6、真博必约,真约必博
    篆隶草行楷,多有涉猎,提取精华,一切为自己的艺术风格服务。做到融万法而全一,独特中存万法。

7、以文养气,书论并驱
    在学习技法的同时,多读传统经典,老庄孔孟,大学中庸,书论美学,诗词画论。文人雅聚,举觞能赋,挥毫能书,字里行间有文气,举手投足皆雅宜。

8、去浮克燥,循序渐进
    学书者最关键要克服急功近利的心态,以文养心,以心为主导,来牵引克服耳目感官之诱惑。循序渐进,功到自然成。千万不要贪一日之功而铸终身之错。

嘉宾发言链接:

李中华 >>      郭继明>>     胡长春 >>     罗小松>>   

朱占华>>      徐崇尧>>       马小杰 >>      朱睿>>



上一条:罗小松:深切入古,追逐新时代的书法理想 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言
下一条:徐崇尧:书法艺术的功夫涵养 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用