1 徐崇尧:书法艺术的功夫… [图]
1 马小杰:书法内容的思辨… [图]
1 朱睿:慎思书法的可视性… [图]
1 朱占华:学书人的反省与… [图]
1 胡长春:继往与开来 ——… [图]
1 罗小松:深切入古,追逐… [图]
1 郭继明:文心的塑造 ——… [图]
1 李中华:学书在法 其妙… [图]
1 重庆市首届隶书作品展… [图]
1 中国书协“现状与理想”… [图]
1 《中国书画报》刊文:如何… [图]
1 意气风发 通文达艺——… [图]
1 重庆市书法家协会篆书… [图]
1 《中国书画报》刊文:瘦劲… [图]
1 马小杰书法:论语选摘之… [图]
 
 

 
你现在的位置:主页/书画博览 - 罗小松:深切入古,追逐新时代的书法理想 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

罗小松:深切入古,追逐新时代的书法理想 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

信息发布时间:2018-11-14 11:21:00

背景:2018年11月6日,“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛重庆代表分享会在重庆市文联剧场举行。重庆市书协主席漆钢、副主席乔堃龙,各区、县书协主要负责人与400余名书法爱好者参加了活动,重庆市书协秘书长周庶民担任活动学术主持。
    会上,周庶民首先介绍了今年9月份中国书协“现状与理想——当前书法创作学术批评展暨乌海论坛”系列活动的基本情况,以及重庆市书协举办“乌海论坛”重庆分享会的目的及意义。随后,李中华、郭继明、胡长春、罗小松、朱占华、徐崇尧、马小杰、朱睿等八位乌海论坛重庆代表分别结合自己参与“现状与理想——当前书法创作学术批评展暨乌海论坛”系列活动的切身感受,畅谈学习心得,从不同的学术角度,审视重庆书法发展现状,剖析书法学习与创作中遇到的疑难问题,内容丰富,观点明晰。最后,漆钢对八位发言作者逐一进行学术分析、延伸和总结,进一步阐述重庆书协组织认真学习、理解和消化中国书协“乌海论坛”的重要意义,对大家在分享会上的学术交流与思辨,给予了充分的肯定。


    现将分享会代表发言陆续予以刊登,以飨读者。

    “ 现状与理想”乌海论坛,是在当代书法经过近四十年时间的探索、发展、繁荣之后的一次具有明确学术指向的展览与学术研讨活动,本次展览和论坛同之前的各种活动相比,具有许多理性分析之后力矫时弊的主观愿望和实绩,我最深刻的体会就是:“深切入古”将是今后很长一段时间中国书法发展的主要方向和有力的生长点。

    首先,书家可以在深切入古的过程中探寻其在社会生活中的存在和介入方式。书法生长在中国文化的土壤之中,特有的中国式思维方式和美学精神,决定了书法特有的滋养式学习方式和完整的评价体系,对书家技法训练要求不同于西方艺术,对书家的知识结构要求也不同于西方,现代书家生活在信息极度快捷并且丰富的社会中,决没有必要担心在深切入古的过程中丧失现代性和时代精神。现实是,书家能不在每天扑面而来的信息中整体迷乱和迷失已属不易。当代的书写者作为特殊的一代,传统的思想经典并没有在身上留下多少痕迹,我们没有多少中国原典文化的底色,很多思维方式不是传统的,很多行为方式也不是,我们的书写方式也渐行渐远。

    于是,书家的深切入古首先是对传统文人风骨的追慕和对其治学方式的学习,深切入古不是要复古,不是要重新摇头晃脑穿长衫写八股,事实上回不去也做不到。我们只是要找到书法人的精神家园,以强大的文化自信支撑为人为艺,我们是在努力为自己所热爱并立志倾注所有热情的书法艺术,培育真正属于它的土壤,也许因为童子功的原因,并不能做得太好,但决不能不做。

     深切入古是书家增强定力,避免被时风裹挟的力量源泉,虽然时风并非完全不好,历史上的各个时代都有流行书风,但恐怕没有哪一个时代能够如当今社会一样将裸露的技法、面貌和形式如此快速的复制,一个展览之中出现一个亮点和处理方式,可能在下一个展览之中马上就会被大量复制,许多作者从风华正茂到几近暮年,从一种时风追逐到另一种时风,疲惫不堪。一方面,深切入古之心不一定都能让习书者自立“高山大岳”,但即便是“短冈小丘”也能自成风雨,其惬然,其适意也别有滋味,他人安能知之。另一方面,深切入古之有成者,决不是几个月或是几年就能被大量复制和追逐的,能够快速被复制本身就说明入古是否有深度这个问题还有待商榷。

    其次,深切入古是实现书家可持续发展的重要途径。书家在经过初级发展之后,其可持续发展成为亟待重视和解决的问题。其中的探索成功者和胜出者也具备了被国展认可的现实条件,这从一定程度上消解了参展与境界提升的矛盾,为书家出现更多“植根传统”“艺文兼备”的书法作品提供了可能。目前来看,可持续发展须从以下几个方面着力:

    一是重视诗性想象力的提升,今人技法与审美是脱离的,古人的技法与审美则为顺其自然,寻找书法美的本源是每个着力书法创作的人应当努力追求的,历史深处的传统思维方式促生了对书法美的感知,升华着书法美的想象力,只有拨开现实的迷雾才能完成诗性的回归,而在这个过程中要面对的问题很多,古文当是无法绕开的一个方面。

    二是提升气格,研习中主动深入表达一种传承关系,以笔力和笔势作为笔法的核心,以此作为跳出目前惯性书法语言桎梏的力量,面对书法作品气格下降的现实,唯有将形式与笔法统一,将点画技巧与气息流韵统一,防止因形式夸张过度,或太过于追求笔墨的浅薄趣味而将艺术境界降格,防止一味追求个性风格而忽视了作品的艺术品格。
 
    三是着力基于“人”在场的创变。  创变的立足点绝不是线性图式,而是其艺文性与人文精神的诉求。今天的书法环境与古人不同,其中利弊皆存,我们不再因碑帖难求而伤神,却极易有“乱花渐欲迷人眼”之忧,对于浩如烟海的书法历史,如何清醒地实现“我”,能掌握多种体式的技法,固然是书写功力的体现,但功力深厚的最重要价值判断,却在于能否写到作者性情的最深处,写到他人不能的“这一个”,书家要主动进行多样化的书写试验,但目标却是寻找与自己性情最契合的笔墨方式,而不是叠加多多益善的技术能力,着力“寻找”与“养育”性情的技法训练,才有可能实现有价值的创变。

    再次,深切入古将会成为突破国展的重要方式。从国展作品面貌与风格来看,面貌优势将逐步削弱,入古深度将成为主要标准。经过对书法非单纯视觉艺术门类的确认和进入公共艺术空间后不得已的竞技语境的客观认知,2015年的十一届国展成为重视书法家文化与担当的重要节点,由此,许多浮躁、浅薄、急功近利的东西必然在创作与展览中被摒弃。追逐时风,竞效国展评委的书法风格或者获奖作者表现手法的,虽然也经过临帖的实践但为时人习气笼罩不能真正入帖的将越来越没有“市场”;过分注重面貌导致表皮入古的,如果作者忽视书写功力的长期积累,而期望于以“攻冷门”的面貌猎奇来获取展览的成功也越来越不易;尚未意识到或始终不肯从初期的集字与设计做作中挣脱出来的,当整个书坛都力图将这种极不自然书写抛弃的时候,如果不及时回过神来,必然出现严重问题。

    书法家本质上有着诗人的气质,高标挺然,卓尔不群,旷远自由,心任天造,怀抱古今,于世不为浮华左右,于学不随波逐流,唯此,方能塑造”以天地为心,刚健有为、高标独立和和合日新”的新时代书法精神。

嘉宾发言链接:

李中华 >>      郭继明>>     胡长春 >>     罗小松>>   

朱占华>>      徐崇尧>>       马小杰 >>      朱睿>>



上一条:胡长春:继往与开来 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言
下一条:朱占华:学书人的反省与忧患意识 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用