1 徐崇尧:书法艺术的功夫… [图]
1 马小杰:书法内容的思辨… [图]
1 朱睿:慎思书法的可视性… [图]
1 朱占华:学书人的反省与… [图]
1 胡长春:继往与开来 ——… [图]
1 罗小松:深切入古,追逐… [图]
1 郭继明:文心的塑造 ——… [图]
1 李中华:学书在法 其妙… [图]
1 重庆市首届隶书作品展… [图]
1 中国书协“现状与理想”… [图]
1 《中国书画报》刊文:如何… [图]
1 意气风发 通文达艺——… [图]
1 重庆市书法家协会篆书… [图]
1 《中国书画报》刊文:瘦劲… [图]
1 马小杰书法:论语选摘之… [图]
 
 

 
你现在的位置:主页/书画博览 - 胡长春:继往与开来 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

胡长春:继往与开来 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

信息发布时间:2018-11-14 11:21:00

背景:2018年11月6日,“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛重庆代表分享会在重庆市文联剧场举行。重庆市书协主席漆钢、副主席乔堃龙,各区、县书协主要负责人与400余名书法爱好者参加了活动,重庆市书协秘书长周庶民担任活动学术主持。
    会上,周庶民首先介绍了今年9月份中国书协“现状与理想——当前书法创作学术批评展暨乌海论坛”系列活动的基本情况,以及重庆市书协举办“乌海论坛”重庆分享会的目的及意义。随后,李中华、郭继明、胡长春、罗小松、朱占华、徐崇尧、马小杰、朱睿等八位乌海论坛重庆代表分别结合自己参与“现状与理想——当前书法创作学术批评展暨乌海论坛”系列活动的切身感受,畅谈学习心得,从不同的学术角度,审视重庆书法发展现状,剖析书法学习与创作中遇到的疑难问题,内容丰富,观点明晰。最后,漆钢对八位发言作者逐一进行学术分析、延伸和总结,进一步阐述重庆书协组织认真学习、理解和消化中国书协“乌海论坛”的重要意义,对大家在分享会上的学术交流与思辨,给予了充分的肯定。


    现将分享会代表发言陆续予以刊登,以飨读者。


各位领导、各位同道:下午好!
    9月16、17日,乌海批评展论坛如期顺利召开,我十分荣幸能作为重庆市书法家代表团的嘉宾躬逢其盛!这次会议聚集了全国104位顶级高手。30多位著名专家和1000多位书法界嘉宾,真是高朋满座,盛况空前。

    改革开放40年来,书法在复苏中发展,在传统中创变,目前呈现出百花齐放,流派纷呈,佳作叠现的局面;但当前的书法创作,总体偏重于技巧和形式。正如陈洪武书记所言“尽管笔墨驽驭得精到入微,许多地方也能够出人意料,但就是气格小,同质化的现象比较严重,缺乏感染力。尚未达到和合通汇的境界。有的作品虽然笔力雄强,奔放开合,但细一看总觉得在点画狼藉之间,造作粗俗,缺乏一种从生命内质出来的雄浑刚劲,拙朴深沉的大美。”正是基于上述种种现状,中国书协耗时半年,在乌海精心策划推出了这一史上最为用心的展览,并将当代书法的的“展览”推到了一个新的向度。所以乌海会议是一次“继往”的大会,一次“开来”的大会,更是中国当代书法创作马上或即将发生拐点时刻的重要会议。

    这次会议虽只有短短的两天,但安排的满满,两天进行了六场演讲与讨论;陈振濂先生、李刚田先生将过去四十年的书法“观念”发展划分为三个历史阶段,即1980—1999年“书法经典技法风格传递时期;2000—2015年“视觉形式追求时期”;2015—至今“创作思想和作品主题检验时期”,李刚田先生认为第三期早在2010年即已开始。丛文俊先生强调“以史为镜”,他认为现代书家缺乏“想象”,并结合书论,重构了走出当代书法审美困境的路径。言恭达先生对当今书法生态提出批评,认为有四病:轻视笔法、用墨单一、气格下降、创变浮浅,也开出了“自我救赎”的药方。 鲍贤伦先生认为当代书法实践的突出问题是“技法被裸露”,“性情被忽略”,他提出的路径是“技法训练与性情养育同步同频”;刘洪彪先生强调“书写”而非“抄写”,“创作”而非“制作”的实现书法理想状态的操作路径。朱以撒先生认为书法语言要有温度、力度,要有不同的美感。

    这次乌海学术批评展,内容十分丰富,在这里我仅就鲍贤伦先生的演讲,谈一点自己粗浅认识。我十分认同鲍先生的书法实践的终极价值追求是“寻找与自我性情相契合的笔墨方式”。改革开放40年来,书法技法取得了长足的进步,单从用笔的技巧和线条的管控来看,当代书家已部分超越了古人,但为什么就出现不了时代的经典力作?不要说历史上的杰出书家,我们对20世纪的大家也只能远远的仰视。当前书坛“技法被裸露”,“性情被忽略”的主要原因是创作者对汉文字、汉文化认识的表面化、功利化、快餐化,所以才会出现吼书、射书之类的浅层次表演。自从书法从实用中分离,进而成为纯艺术,大批的最优秀的满腹经纶的文史哲美学科的文化精英都远离了书法。再由于历史的原因,我们这一代书家在传统文化上是有缺失的一批书家群体:不会做古体诗、不认识古文字、看不懂古书,而这些学问在古人都是自小养成的。鲁迅先生曾说过汉字有“三美”:形美以感目,音美以感耳,意美以感心。任何一件书法经典力作都是形美、音美、意美这“三美”的集聚与升华,《兰亭》《祭侄》《寒食》莫不如此。古人学习汉文字,下功夫研究文字学、音韵学、训诂学;古人学习汉文化,饱读五经、四书、二十四史、诸子百家、诗词歌赋,“技法训练与性情养育同步同频”,所以古人的字耐看,因为有内涵,是有情感的技法:写《乐毅》则情多怫郁,书《画赞》则意涉瑰奇,《黄庭经》则怡怿虚无,《太师箴》又纵横争折。暨乎兰亭兴集,思逸神超;私门诫誓,情拘志惨;20世纪最典型的例子就是毛泽东主席的书法,他老人家胸罗子史经集,眼寓山川万物,他的草书自抒胸臆,极天地之壮观,嘎嘎独造,有性情,有温度。但这并不是说书家必须都要学者化、诗人化,这是很难做到的,可最纯正的中国审美、中国味道,只有深耕传统文字、深耕传统文化才能发掘得出来,最终才能寻找到与自己性情相契合的笔墨方式,所以万卷书还是要读,万里路还是要行,否则,胸怀不养,再好的用笔技巧也还会“下笔无由”、翰墨虚动的,写不出传世的经典力作。

    还是陈洪武书记学术总结发言说得好:“书法家本质上应有诗人卓异的气质,高标挺然、卓尔不群、超凡脱俗,始终保持心灵的旷远与精神的自由,中正不倚,淡定超拨。”

嘉宾发言链接:

李中华 >>      郭继明>>     胡长春 >>     罗小松>>  

朱占华>>      徐崇尧>>       马小杰 >>      朱睿>>



上一条:郭继明:文心的塑造 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言
下一条:罗小松:深切入古,追逐新时代的书法理想 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用