1 徐崇尧:书法艺术的功夫… [图]
1 马小杰:书法内容的思辨… [图]
1 朱睿:慎思书法的可视性… [图]
1 朱占华:学书人的反省与… [图]
1 胡长春:继往与开来 ——… [图]
1 罗小松:深切入古,追逐… [图]
1 郭继明:文心的塑造 ——… [图]
1 李中华:学书在法 其妙… [图]
1 重庆市首届隶书作品展… [图]
1 中国书协“现状与理想”… [图]
1 《中国书画报》刊文:如何… [图]
1 意气风发 通文达艺——… [图]
1 重庆市书法家协会篆书… [图]
1 《中国书画报》刊文:瘦劲… [图]
1 马小杰书法:论语选摘之… [图]
 
 

 
你现在的位置:主页/书画博览 - 李中华:学书在法 其妙在人 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

李中华:学书在法 其妙在人 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

信息发布时间:2018-11-14 11:10:00

背景:2018年11月6日,“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛重庆代表分享会在重庆市文联剧场举行。重庆市书协主席漆钢、副主席乔堃龙,各区、县书协主要负责人与400余名书法爱好者参加了活动,重庆市书协秘书长周庶民担任活动学术主持。
    会上,周庶民首先介绍了今年9月份中国书协“现状与理想——当前书法创作学术批评展暨乌海论坛”系列活动的基本情况,以及重庆市书协举办“乌海论坛”重庆分享会的目的及意义。随后,李中华、郭继明、胡长春、罗小松、朱占华、徐崇尧、马小杰、朱睿等八位乌海论坛重庆代表分别结合自己参与“现状与理想——当前书法创作学术批评展暨乌海论坛”系列活动的切身感受,畅谈学习心得,从不同的学术角度,审视重庆书法发展现状,剖析书法学习与创作中遇到的疑难问题,内容丰富,观点明晰。最后,漆钢对八位发言作者逐一进行学术分析、延伸和总结,进一步阐述重庆书协组织认真学习、理解和消化中国书协“乌海论坛”的重要意义,对大家在分享会上的学术交流与思辨,给予了充分的肯定。


    现将分享会代表发言予以刊登,以飨读者。

                                                                
    有幸参加现状与理想--乌海论坛,收获颇丰,现摘取一两点自己深度认同的观点和体会与各位交流,不当之处,请多指正!
 
一、学书在法  其妙在人

    论坛中,鲍贤伦先生谈到:“中国当代书法实践的突出问题是技法被裸露,虽然三十年的书法热,使技法的基准水平明显提高,但由于得不到作者性情的有效参与与配合,书法实践的提升高度受到影响”。如何做到性情的有效参与?这就显得尤为重要了!
    我觉得,这里的性情不单单指性之所至、任情挥洒的个性张扬与情感宣泄的动力参与模式,江湖式的狂吼或张牙舞爪与“忽然绝叫三五声,满壁纵横千万字”的性情参与有着本质的差异,这原于性情本身内涵的不同。不妨 以性情来总括人的学养、审美判断、生活态度、生命质量等等,一方面,我们在书写时要积极让性情参与其中,一方面,我们还得注重自我性情内涵的提升与修炼。当然,书写中性情的有效参与是离不开技法的,二者绝不能相互替代,没有技法的支撑,再高级的性情一旦书写与表现,估计也只能令人遗憾,成不了有感染力的作品,因此,这“法” 同样重要,学书必在法,但性情可以选择甚至导向“技法”,能掌握多种体式的技法,固然是书写功力的体现,但功力深厚的体现最重要价值判断在于能否写到作者性情的最深处,写到他人不能的“这一个”,这才是最好的技法,我们的技法体系可以是丰富的、缤纷的、乃至天花乱坠的,也可以是单纯的、简练的、乃至不识人间烟火的。这就意味着书家要主动地进行多样化的书写试验,不断锤炼,但目标是寻找与自己性情最契合的笔墨方式。书家可以也应该把技法训练与性情养育同步同频起来“寻找”到最个别的性情以及与此相应的最个别的书写方式,那就是书家的大幸事了。这既符合“书如其人”的古训,更有着意强调当代人本立场。在此与书家的互相成全中完成文化的人文意义。

二、“师古”与“出新”

    专业功力与综合学养,是书家的双翼,都须毕其一生加以锤炼和积累。“师古”更多地指“专业功力”(即技法体系)而言,“出新”更多与性情对应,依托于学养的支撑,由此去指导、寻找、实践、探索、总结,得有那“眼光”与智慧。中国书法传统,灿若星河,五体皆习、五体皆精固然好,尽管如此,书者还得选择,遍习博览需要,专攻深入同样需要。因为生命有限,时间有限,我们还得有取舍。舍啥?师谁?视野要阔,立点要高,善于变通。书家须自立门户,是师法秦汉,还是拜在“二王”门下,是与唐宋结缘,还是走进明清,一切皆旨在熔铸古人,自成一家。以古为师,然学古要能化,完善或纯粹自我的技法系统,透悟古法而又能变通转化为我们的作书之法。当代信息发达,相互借鉴,这也容易造成千人一面。因此,我们得要冷静,横向学习未尝不可,可我们得智取,终究要有自己对经典的深度认知,形成与自己性情相乎相合的书法语言,这也为“出新”奠定了基础,“师古”是为“法”,“出新”在于人,以期创作出更有力度,更有温度的时代作品!为此,我们携手前行,持之以恒!

 

嘉宾发言链接:

李中华 >>      郭继明>>     胡长春 >>     罗小松>>   

朱占华>>      徐崇尧>>       马小杰 >>      朱睿>>

 

 

 



上一条:意气风发 通文达艺——记青年书法家李青刚先生
下一条:郭继明:文心的塑造 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用