1 徐崇尧:书法艺术的功夫… [图]
1 马小杰:书法内容的思辨… [图]
1 朱睿:慎思书法的可视性… [图]
1 朱占华:学书人的反省与… [图]
1 罗小松:深切入古,追逐… [图]
1 郭继明:文心的塑造 ——… [图]
1 李中华:学书在法 其妙… [图]
1 重庆市首届隶书作品展… [图]
1 中国书协“现状与理想”… [图]
1 《中国书画报》刊文:如何… [图]
1 意气风发 通文达艺——… [图]
1 重庆市书法家协会篆书… [图]
1 《中国书画报》刊文:瘦劲… [图]
1 马小杰书法:论语选摘之… [图]
1 马小杰书法:论语选摘之… [图]
 
 

 
你现在的位置:主页/书画博览 - 意气风发 通文达艺——记青年书法家李青刚先生

意气风发 通文达艺——记青年书法家李青刚先生

信息发布时间:2018-09-26 09:57:00

意气风发  通文达艺

 ——记青年书法家李青刚先生

马小杰

    青刚兄常住成都,我在重庆,同处天府之国,算半个老乡。2013年,青刚和我皆有幸参加了中国书协主办、张海先生慷慨资助之“西部书界新秀研修班”,他参加理论班学习,我在篆书篆刻班,尽管缘悭一面,也算半个同学关系!2017年,由中国书协与郑州大学联合主办、国家艺术基金“西部书法人才培养”项目在郑州大学书法学院实施,我们则成了名副其实的同学关系。你来我往,同学同住,自然对青刚兄工作情况和艺术追求皆有所了解,遂撰文字以记之。

李青刚与本文作者马小杰留影于重庆

     从古至今,大凡见多识广者,总有舞台彰显个人才华。青刚兄年轻有为,先后任记者、大学教师、政府秘书、企业管理者等,27岁遂晋升副教授,身兼MBA导师和省政府智库专家等职,常年奔波于全国各地的政府、高校、企业讲台,主业为管理培训与智业咨询。其演讲口齿伶俐,妙语连珠,幽默风趣,掷地有声,是一位业界知名的管理专家。我经常关注并翻阅其微信,无数场高大上的培训会,图文并茂,举手投足间尽彰其英姿飒爽,才华横溢,不由顿生敬佩之心。

李青刚授课中

     当今书坛,重技法轻理论观念甚嚣尘上,书法技法实践者取得了主流媒体的众多话语权,而对书法理论者似乎抱有偏见,甚至不齿。认为没能创作出优秀作品之理论家之高论,夸夸其辞,纸上谈兵,空洞而缺乏说服力。然而,我一向对书法理论研究者心存敬畏,甚至有望其项背之感。书法理论研究承载了书法艺术的文脉,而研究者需要坐多年冷板凳,方能出成果一二,故当前书法理论研究者多为年龄偏长者或高校书法学科专业人才。青刚兄乃“空中飞人”,每月过半时间出差讲学,但其多年来深耕书法理论与创作,双管齐下,取得可喜成绩。其书法理论文章常见于专业报刊,成为蜀中青年书家中难得的“双栖”选手。尤其在近几年来,国内书法学术研讨会中常见青刚名字及身影,从不同视角解读书学生态与书法文化,引起巴蜀书学界持续关注,可以管窥其焚膏继晷与敏而好学。

李青刚出席全国十一届书学讨论会

     祖籍陕西关中炎帝故里的青刚,在我的印象中总是满面红光,意气风发。其精力充沛若一根上紧之发条,随时都有可能发力,产生强大弹性。但其俯身书法创作,却能转身间进入平静而忘我的临创状态。二者之间能合理切换并能跨界出彩者,难有众者。观其书法,根植传统,以二王、米芾行书为宗,取法高古,研习有方,效果显著。其书法提笔写就,自然随性,潇洒从容。在完成在中国文联展览馆举办的国家艺术基金结项展览作品时,青刚兄为完成一件行书七言联,坚持自作诗文,并反复推敲音律平仄;创作前逐一查阅字典,确保字法精准无误;每写就一遍遂虚心求教师友批评,数十遍以异其稿,虔诚接受师友意见;甚至连落款署名也反复斟酌,深夜多次书写比对样稿,以精益之心以求精品之作。从这些微不足道的细节之处,我体会到了其为艺之本真与虔诚、严谨与执着。对书家而言,只有对书艺怀揣敬畏之心,方能让作品至精微而博广大而倍具感染力。

    幸甚至哉,书法恰逢盛世,呈现繁荣昌盛局面。书法家不单要求深稽博考、技法娴熟,理论研究也需刮摩淬励,磨砥刻厉,尤其重要之处,书家也需通过繁杂之书协组织工作,锻炼其处理事务之能力。青刚兄为人豁达平实、社会交际面广,组织协调能力强,国家艺术基金书法作品全国巡展成都站时,因其他参展同学天各一方,诸多具体展览事宜落在了他的肩上。从前期准备到落地实施,从嘉宾接待到师友安排,从布展到撤展,青刚发挥了他在组织管理和协调中的充分优势,领衔负责项目全程。几天下来,诸多同行都累得疲劳不堪,筋疲力尽。青刚兄依然跑上跑下,精力充沛,满脸笑容,不知疲惫,保障了巡展的圆满完成,让我和其他师友又一次感受到了青刚兄为人、为艺的感人情怀。

   有道是,相逢全凭缘,结交尤可贵。青刚兄与我作为半个老乡、同学与挚友,以书法结缘,相识相知,难能可贵。我期待与青刚兄在书学上切磋交流并相与有成,也祝福其在书学研究和创作中通文达艺、卓尔不群、至臻妙境。

     戊戌金秋于重庆歌乐山麓书竹精舍灯下

 (本文作者:西南政法大学艺术学副教授  中国书法兰亭奖佳作奖获奖者)

 李青刚书法作品选登

 

《行书斗方管子牧民篇》

《半卷一庭联》

《菜根谭三十三章选录》

《菜根谭选录》

《虞世南论书手札》

《百物万道》

《道德经选录》

李青刚书法艺术简历

李青刚,男,公共管理硕士,副教授,1984年5月生于陕西扶风,现居成都。现任四川科技经济研究院副院长,国家新型重点智库专家,中国硬笔书法协会学术委员会委员,四川省书法家协会理论委员会委员,成都市书法家协会书法培训中心委员,四川美术出版社《爱书法》丛刊编委,四川书法家网学术主编,成都砚心书院创始人。先后于2002年、2007年举办个人书法展。2017年入选国家艺术基金西部书法艺术人才培养项目,2016年结业于中书协第三期西部书界新秀(理论)研修班,曾为中央电视台品牌栏目《食品产业报道》题写栏目名。书法作品及论文、评论散见于《中国书法》、《书法报》、《书法导报》、《中国书画研究》等报刊。先后荣获:

全国第三届硬笔书法家作品展(理论)优秀奖(最高奖,中国硬笔书协);

第五届全国书法教学高峰论坛一等奖(中国书协教育工委等);

艺苑今声——西部书法艺术人才全国巡展(国家艺术基金);

第六届“羲之杯”全国诗书画作品邀请展一等奖(中国硬笔书协);

2018当代书法审美趋尚论坛三等奖(书法导报社);

第三届中书协西部书界新秀教学成果展(中国书协);

第七届全国书法教学高峰论坛二等奖(中国书协行建委等);

中国作家书画展暨作家书画学术研讨会(中国作家协会);

第四届中国廉政文化书画展优秀奖(中国书协等)

第二届全国书法教学论文研讨会二等奖(语文报社);

纪念丁玲诞辰100周年全国书画作品大展优秀奖(湖南文联);

第二届全国书法名家邀请展(枣庄市文联、枣庄日报社);

纪念邓小平诞辰100周年书法作品展铜奖(陕西书协);

“电信杯”四川省大学生书法作品展(四川书协);

第四届四川省书法理论研讨会(四川书协);

首届广东省书法研究生论坛优秀奖(广州美术学院);

纪念杨升庵诞辰530周年学术论坛入围奖(四川省杨慎研究会);

四川省第十六次书学讨论会入选(四川省书学学会);

四川省第三届硬笔书法精品展优秀奖(四川硬笔书协);

“廉政成都”书法篆刻作品展(成都文联、成都书协);

“翰墨天府”2017成都书法年度展(成都文联、成都书协)。



上一条:已经没有了
下一条:李中华:学书在法 其妙在人 ——“现状与理想”当前书法创作学术批评展暨乌海论坛 重庆分享会发言

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用