1 重庆市第九届书法篆刻… [图]
1 西政教职工书画协会开… [图]
1 西南政法大学教职工书… [图]
1 康熙字典、说文解字、书…
1 奉献给爱书者!中国历史…
1 纤微向背 毫发死生---… [图]
1 《中国书画报》刊文:楷则… [图]
1 马小杰书法:张旭诗一首… [图]
1 以文养心 铸就风骨 [图]
1 马小杰2017年书法:杜甫… [图]
1 马小杰拟创李刚田老师… [图]
1 马小杰创作李刚田老师… [图]
1 楷则清雅 灵动竞现 [图]
1 马小杰书法:山城聚珍 [图]
1 马小杰书法:一粥一饭当… [图]
 
 

 
你现在的位置:主页/书画博览 - 重庆市第九届书法篆刻作品展评审纪要

重庆市第九届书法篆刻作品展评审纪要

信息发布时间:2017-04-28 01:46:00

严正评审  艺文并臻
------重庆市第九届书法篆刻作品展评审纪要与思考


  为认真贯彻落实习总书记在全国第十次文代会开幕式上的讲话及相关精神,弘扬中华民族优良传统,促进文化大繁荣、大发展,全面展示当前重庆书法艺术最新成就,由重庆市文学艺术界联合会、中共重庆市綦江区委、綦江区人民政府、重庆市书法家协会举办重庆市第九届书法篆刻作品展。该展览由中共重庆市綦江区委宣传部、綦江区文学艺术界联合会、綦江区书法家协会承办;重庆南州旅游开发建设投资(集团)有限公司协办。


  春风和熙,阳光明媚。4月12日至4月13日,重庆市第九届书法篆刻作品展评审工作在綦江区落下帷幕。此次展览共收到来自重庆市各区县篆、隶、楷、行、草及篆刻作品共计922件,通过评委和监委两天严格评审与认真工作,最终产生了入展作品250件;获奖作品20件,其中包含艺文俱佳作品5件。


  当代书法展览经过三十多年的发展,无论中国书协还是地方省市书协所举办的展览,已经形成了一个相对科学、公平和稳定的运作体系。重庆市九届书展是一个在征稿方式、评委产生、评审理念与机制、展览模式等方面都具有探索性的展览。笔者有幸参与了此次书展整个评审过程,现纪要如下:
收稿情况:重庆市第九届书展共征集到书法篆刻作品922件,其中行草387件,楷书313件,隶书118件,篆书70件,篆刻34件。与第八届展览相比较,有几个特点:1、隶书作品数量有较大幅度上升;2、作品征集尺幅放宽到八尺,大幅书作占8成;3、不师古的“我字体”类书法数量有所下降,约为100件左右。

评委、监委产生过程:本届展览评委、监委由包含市书协四届主席团、专委会委员和骨干作者三个部分组成的人员库中随机抽签产生。

  4
月10日,市书协傅舟副主席、熊少华副主席成为抽签嘉宾,在多名参会人员的监督下,他们抽取了陈册、乔堃龙、胡永庆、雷虎、韦明齐、刘再兵、廖艺、王军领、张家益、马小杰等十位评委和苏大椿、游文中、廖科三位监委。该次评审,结合实际情况,由市文联副主席、市书协主席漆钢担任评审委员会主任、周庶民担任秘书长;綦江区文联主席刘泽安担任监委主任;綦江区书协主席王乾立为评委。鉴于张家益因公请假主动放弃评委资格,由抽取的2名候补评委中排列在第一位的林健同志担任评委。


评审预备会:4月12日下午4点,评审预备会在綦江区召开,主要议题有:1.綦江区书协主席王乾立汇报收稿情况。2.市书协陈册副主席说明评委、监委产生过程。3.市书协乔堃龙副主席宣读《评审工作守则》。4.市书协周庶民秘书长宣读并解释《评审流程》5.与会评委、监委发言,纷纷表示不辱使命,恪守纪律,公正评审,顺利完成评审任务。

  市书协漆钢主席提出三点期望:1.所有参展作品都凝聚着作者的心血和对生命理想的追求,期望评委、监委要站在作者立场,公平公正评审,对作者和作品负责;2.加强责任意识,严格的执行评审程序。本次书展几年才举办一届,理所当然将在社会上将产生更大的影响力和关注度,因此需要我们既要有使命感和责任心,深刻领会评审工作的复杂性和任务的艰巨性。3.评审工作承载着书界同仁们的热忱期待,凝聚着大家的劳动和汗水,评委、监委应该各司其责,加强民主意识,少数服从多数。


评审过程:4月12日晚上7点,评审工作在綦江书法院大厅正式展开。评委、监委根据其特长分成楷书组、行草书组、隶书篆书篆刻组和打捞组四个组别,每个组由3名评委和1名监委组成,在数名由自愿者组成的工作人员的配合下,初评工作分工分头进行。

  初评评审出来的待选、落选作品,由打捞组进行打捞,入围作品由3个评审组交叉、交换互评,对有争议的作品,举手表决。初评后,有400余件作品,全部平铺展开,进入文字审读环节。

  经过两个多小时审读,对于文字错误、文句遗漏等硬伤作品采取一票否决制,直接拿下;对有字法争议的简繁混用、正体异体搭配作品采取举手表决,争议较大的文字,查阅工具书进行对照。最终,有80余件有严重文字问题的作品被淘汰,其中仅仅因将“里外”的“里”和“公里”的“里”不分的作品落选的就有5、6件。同时,还有临摹古人和当代名家作品,随意增加和减少笔画的作品,亦有落款纪年错误、电脑所刻劣质印章、不协调地题签题跋、累赘加盖成堆印章、修改作者姓名被确认为代笔作品等等共30余件被拿下。

  4
月13日上午,复评工作开始。通过核实按征稿要求规定的入展及获奖数量,评委继续审定和淘汰部分较差作品。而后,在入展作品中,每位评委提名3件获奖作品,并阐明理由,通过最后集体评议、终审打分等环节,最终评选出入展、获奖作品和艺文俱佳作品等等,由于该过程评审方式与其它展览无异,故不赘述。

  在此届作品评审过程中,有三种情况需要特别指出:1.对艺文俱佳作品评审表现出尤其慎重。一方面需要审读自撰诗文其文句是否完整,字里行间透露的文学性是否深刻,同时也需要品评该书法作品所体现的笔墨艺术性和章法的合理性等。二者加以全面综合考虑,表现出众多评委对对自撰诗文作品保持较为明显的倾向性,给予了较大支持与鼓励。2.针对获奖提名作品,评委若有亲友、师生关系者,自愿报告并放弃提名。3.评审主任、秘书长不参与作品的直接评审。


座谈总结会:作品评审结束后,及时召开了座谈会,评委、监委踊跃,对其发言笔者概括为四突破四遗憾:


  四突破:1、青年评委比例突破,涵盖老中青,50后、60后、70后、80后均有代表,艺术审美相对全面;2、艺文俱佳奖项的突破,数量5名,获奖比例占25%,可见对自撰诗文的褒扬力度很大;3、隶书作品参赛数量的突破,118件隶书参赛,一贯低迷孤寂、暗流沉潜隶书在重庆已展露可喜苗头,有待蓬勃生发。4、篆刻获奖作品突破,不但数量4件,而且风格面貌各异。
  四遗憾:1、小字作品参展数量尚可,但缺少精彩之作;2、大篆、玉箸篆和铁线篆憾无获奖作品;3、楷书魏碑褚体风格居多,遗憾欧颜柳赵呈现颓弱之势;4、参评者过于年轻化、老作者包括部分中青年优秀作者,尤其在全国入展、获奖的众多骨干作者遗憾没有投稿。

  本届书展评委会主任漆钢做了总结:1.他赞许评审工作组织认真,科学透明,缜密仔细。2.表扬评委能坚持艺术至上,恪守艺术良知、艺术良心,公平公正进行评审。3.肯定所有监委工作尽职尽责、一丝不苟,细致准确。4.感谢所有组织者以及工作人员不辞幸劳,任劳任怨、细致入微。5.对重庆书法未来发展提出殷切希望,期待大家尽力为重庆未来书法发展建言献策,在壮大队伍、培养新人、扶持篆隶小众字体等方面,不断激流勇进、开拓进取。监委会主任刘泽安发言,向全体评委、监委和工作人员表示慰问和感谢,并表示将继续做好组织工作,圆满完成编辑画册、布展、展览开幕等后序工作。


评审思考:1.书法展览评审依靠机制、依靠程序已经执行多年,展览的形式、评选办法如何向更加合理、更加科学、更加民主方面进行突破,欢迎有志之士参与深入探究。2.做抄书匠还是做名副其实的书法家,字外之功的修炼与积累尤为可贵,艺文并臻客观要求,必将推动着重庆书坛学文之风蔚然兴起,文以载道,书家如何正确看待此问题,值得思考。3.一件作品错误到什么程度、出现什么不可原谅的错误,会被拿下,给淘汰作品分类予以问诊开药,可当评审课题进行分析研究。4.形式与创作审美是融为一体的,对画蛇添足式“过度的形式制作”的判断,书家少些做作与刻意,多些合理与自然。5.整幅作品与拼接的作品难度不一,其整体审美趋于完美和谐,二者差异能否忽略?6.书法作品中错别字问题不可容忍,但繁简混用、字法交替、正体异体搭配等问题,书家能够抑浊扬清,趋大势,随大流。7.书法艺术发展永无止境,重庆书家如何齐心协力、与时俱进、薪火相传、推陈出新,不断沿着时代的脚步将书法事业向前推进,值得深思。
 

丁酉谷雨马小杰于书竹精舍灯下


 

重艺崇文  书写时代

            ----重庆市第九届书法篆刻展评审侧记

                          王军领

备受关注的重庆市第九届书法篆刻展评审工作在綦江圆满完成,此次展览从征稿启事的发布到作品评审过程的各个环节,亮点频出,展现了重庆书协在探索评审机制和发掘人才上的新举措。尤其值得大力倡导和称赞的是此次展览中鼓励作者以自作诗文作品参展,成为新时代背景下推动书法发展的新亮点。此次展览共评出自作诗文作品5件,开创了全国在综合书法展中第一次单独设置艺文俱佳奖的先河,也彰显了重庆书协对加强书家自身文化修养,倡导书家技道兼修的决心和态度。

展览在推动当代书法繁荣发展的过程中发挥着无可替代的作用,持续30多年的以展览为主要载体的书法热使当代书法逐步走上职业化、专业化道路的同时,也暴露出一些不容忽视的问题。主要表现在重技法、轻内涵,重形式、轻内容,重拼贴、轻书写,当下对书法作品表象的关注远远大于对书家综合文化素养的关注。特别是近几年来,各类国展培训班、冲刺班的出现在追求速效的同时一定程度上对青年书家的学书导向产生了误导。书家以抄录古诗文为主,更有甚者,片面追求形式效果,使得作品中文不对题、书写错误、错字连篇等现象层出不穷,即便是全国入展、获奖的书家也不可避免的出现文化基本常识欠缺现象。当代书家综合文化修养欠缺和自身文化助推力不足已成书坛共识。

 在此背景下,全社会呼吁书家重视文化素养的呼声此起彼伏,本着为书法事业负责和对书法作者长远发展考虑,中国书协近年来采取了一系列的措施,尤其是举办“国学修养与书法”高研班、在展览评审中增加文字审读环节、倡导书家自作诗文等一系列举措,在书法界引起了强烈共鸣,对当下书法创作的方式方法和作者的创作理念等都产生了直接而深刻的影响,也取得了较为明显的效果。

重庆书协自2016年换届以来,开展了一系列扎实有效的工作,在展览的评审机制、挖掘新人、引导书风导向等方面都作了深入的思考和调研。在此次届展中倡导书家自作诗文方面制订了明确的目标和措施,无疑是开启重庆书坛新征程的重大标志。以此次展览来看,呈现出以下几个特点:

一是在征稿启事中倡导自作诗文,并明确设置艺文俱佳奖。倡导自作诗文是对作者创作方向的引导,尽管全国多数展览中已经在鼓励书家自撰自书,但没有在入展和获奖数量上对自作诗文作品进行规定,书家自作诗文成为一种自发行为,且在最终评选结果中未能得到体现,倡导的最终效果难以估量。重庆书协在此次展览征稿中即明确了对艺文俱佳者单独设奖,同等条件下自作诗文优先获奖极大的鼓舞了书家去尝试诗文创作,这一举措走在了全国的前列。

二是基础工作扎实,在收稿时对自作诗文作品进行单独登记。明确了自作诗文作品占总获奖名额的四分之一,且是第一次实施,对承办方提出了更高的要求。在收稿环节,承办方即对所有来稿作品进行了详细分类,对自作诗文作品进行了摸底统计。作为首次明确倡导,尽管自作诗文作品在数量上未达到预想的目标,但通过对数据的掌握,了解重庆自作诗文作者的群体状况,为以后设置奖项和组织相关活动提供了决策依据。

三是专门设置自作诗文作品评审环节,请专家审读并撰写相关评语。此次展览在评审中,对入围后的自作诗文作品进行单独摆放,并由评委会全体人员进行表决。为谨慎起见,尽可能避免瑕疵,评审中请在诗文写作方面擅长的评委对作品进行了一一审读,评出获奖作品后对艺文俱佳作品从书法艺术水平和诗文内容两个方面进行提名理由陈述,彰显了对自作诗文作品的重视和对作者的尊重。

四是重艺崇文,艺文兼修。关于书家是否要写自作诗文尽管学术界有不同的声音,但倡导书家增进文化自身修养的必要性无可置疑。在此次评审中,始终坚持书法艺术水平第一的原则,即首先是书法作品达到了入围的标准,自作诗文作品在后续评审环节才有晋级的优势,避免了书写能力太差而入展、获奖的现象出现。在同等条件下优先被提名本身即是一种政策倾斜,也使得此类作品的评审更加的严谨。

此次获奖的5件自作诗文作品,从书体来看隶书、魏碑、小楷、行书都有,从内容来看,两件自作长篇綦江赋,与展览提倡的主题一致,可以说是专门为次展览而作的订制作品,足见作者耗费了大量的精力和心血,赋作为古老的文学载体,展现了作者较高的才情。刘川的二首咏綦江古体诗以黄庭坚行书风格写就,形式上未做过分装饰,简洁明了,诗文朗朗上口。邹泽的隶书长联也较好的展现了作者的书写能力和作文能力,且内容紧扣綦江当地人文风情,对规定动作的把握非常到位。周龙伟获奖的小楷作品,书写内容较长,记录了作者长期以来的学书体会,说明了其在日常学习中善于思考总结,小楷取法魏晋,古雅质朴而不失灵动,形式也较为考究,符合现代展览的审美需求。尽管这5件获奖作品在书写技巧上与其他获奖作品相较还存在一些不同程度差距,在评审过程中经过充分的讨论,各位评委各抒己见,最终一致认为,要使自作诗文蔚然成风,在广大书家中产生强烈的共鸣,重庆书协的引领作用至关重要。倡导自作诗文要有方向、有目标,更要有措施、能落地,此次评出的自作诗文获奖作品就是对书坛健康良好风气的最有效、最直接的激励,必将会鼓励一大批书家尝试诗文创作。

序号

作者姓名

作品名称

书体

所在地

1

张正强

《綦江赋》

隶书

江北区

2

丁华

《綦江赋》

楷书

綦江区

3

邹泽

《殊胜太平联》

隶书

黔江区

4

周龙伟

《学书有感》

楷书

渝北区

5

刘川

《咏綦江》

行书

渝北区

 

 

     星星之火可以燎原。在展览机制趋于更加完善的今天,重庆书协打破常规,勇于探索利于书法事业长远发展的新举措,尽管刚刚处于尝试和起步阶段,但对当下书家,尤其是青年书家树立正确的学书观,自觉加强文化修养有着重要的意义。

习近平总书记在文艺座谈会上的讲话中指出,文艺工作者要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,认真严肃地考虑作品的社会效果,要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。重艺崇文,书写时代,就是在尊重书法艺术审美标准和创作规律的前提下,不断加大对作者综合文化素养的考量。重庆书协对自作诗文的倡导和实践必将产生深远的历史影响,相信当代书家通过自身的不断努力,一定能够创作出无愧于时代的艺文俱佳的经典作品。

                   (作者为重庆市第九届书法篆刻展评委)

 

重庆市第九届书法篆刻作品展

评审掠影

  • 评审预备会

  • 初评

 

 

 

  • 打捞

  •  

  •  

  • 文字审读

  •  

 

  •  

  •  
  • 获奖提名

  •  

  • ……!

  •  
  • 组织与协调

  • ……

 

  •  
  • 座谈合影

  • 获奖、入展名单

  • 获奖作品先睹为快

 

 

  • 5件为艺文俱佳获奖作品

 

 



上一条:奉献给爱书者!中国历史真相在这里!
下一条:已经没有了

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用