《中国书画报》刊文“态度 用心 用功”

信息发布时间:2016-11-07 12:19:00

“态度 用心 用功”一文刊登于《中国书画报》2016年10月29日,第83期,第6版。忱谢报社编辑厚爱!

 

原文如下:

态度 用心 用功

 

---全国书法展参赛“三看”

 

 

 

 

 

  为迎接中国书协全国“新人新作展”、“第二届楷书展”和“第四届草书展”,近期,全国各省市书法家协会都如火如荼地开展书法创作看稿会,打造精品,推出新人,不断提升协会会员和广大书法爱好者创作水平,有言曰“不看广告,看疗效”,笔者将参加全国书法展所思所想,总结为“三看”。

 

“一看态度”,常言道:态度决定一切

 

  有此故事:一对孪生兄弟,其兄乃城市里一位顶尖级会计师,其弟却身陷囹圄,是一位监狱里的囚徒。某日,有记者采访哥哥,问其为何如此优秀与成功?其答道:“我家住贫民区,爸爸既赌博,又酗酒,不务正业;妈妈有精神病,我不努力,能行吗?”次日,记者又去采访当囚徒的弟弟,问其为何失足?弟弟说:“我家住贫民区,爸爸既赌博,又酗酒,不务正业;妈妈有精神病。没人管我,我吃不饱,穿不暖,所以去偷去抢……”,孪生兄弟对待生活迥然不同的态度,直接影响了其人生命运。

  书法作品参加国展,笔者认为,书家以何种态度去参与其中,非常重要。积极的态度将可能产生良好的结果,消极的态度必将带来落选与失望;只有锲而不舍,依靠执著追求的书家,才有可能在国展竞争中最终获得成功。历届国展,涌现出多少优秀书家,他们几乎都历经数度失败与挫折,百折不挠,最后摘得国展、兰亭奖桂冠,成为当今书坛“新秀”和“名星”。书者若缺乏持之以恒、百折不挠、不懈追求之学书态度,是很难取得如此良好成绩!

  道德经曰“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”广大书友,应该以积极之态度去对待书法学习和创作,要力争做“上士”,面对国展赛事“勤而行之”,而不是将信将疑“若存若亡”,更不能“大笑之”。鲁迅先生说过:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”

 

“二看用心”,有道是“世上无难事,只怕有心人”

 

  用心,是事业成功的内在因素,涵盖信心、决心、耐心、恒心等等,锲而不舍,即能滴水穿石,亦可金石可镂。篇幅所限,在此仅谈谈国展细心问题。

  赣州书法院理论研究部主任夏云先生,其通过网络和微信平台撰写了诸多篇有关国展解密、投展秘诀等文章,我建议书法爱好者抽空去关注一下,有关参加国展的书写技法、创作要求和参展事项等等,夏云先生都做了非常详实和细致入微的研究,他的良苦用心可以有的放矢地为大家解决国展参赛的每一个细节问题。比如:

    中国书协“全国第二届楷书展”即将举办,协办单位:中共正定县委、正定县人民政府,解密该信息,其实大有窍门:协办单位其实就是展览具体落实单位。

    正定县,三关雄镇、神京锁钥、八方交汇,距石家庄北15公里,全国书友几多陌生,但它确与一个大人物联系在了一起。时值28岁,风华正茂的习近平同志就从此地迈出了政治生涯第一步。201412日《河北日报》刊发长篇通讯《习近平同志在正定》,第一作者、时任正定县县长的程宝怀在文中深入细致地回顾了习近平在河北正定工作生活的诸多细节,真实再现了习大大呕心沥血推动正定发展的感人画面。习近平总书记当年在河北正定与干部群众同甘共苦、齐心奋斗的场景,淳淳的语句,绵绵的情义,给读者的心灵带来了一缕温馨和煦的阳光。我想,如果哪位作者在备战该国展,在内容选择上,顺应时势,能节选文中精彩篇章,或许绝无仅有,成为一大亮点,倍受瞩目。  

    再者,截稿时间的确是国展征稿启事中一个不可忽略的重要信息,建议书家至少要提前两个月开始留心关注它。十一届国展就有几十件作品,因为截稿时间错过一两天被严厉退回!再者,书家明确了截稿时间点,就能按部就班做好参赛规划,建立时间表。国展作品应尽可能早准备、早邮寄,越临近截稿,心态越急躁,书写也更草率。夏云先生提出:早投稿,可以避免与高手作品碰头,为什么呢?国展高手往往反复揣摩作品,临近截稿日期时才投稿,如果书友早准备、早动手,如此一来作品和高手挨在一块儿,评选时被淘汰的机率就小得多!

    研究国展征稿启事,有些书家分析入微到难以复加的地步。依据第二届楷书展“初评时间为12月中下旬”这条信息,得出评委在寒冬腊月季节或许能够从红、黄、橙色等色调作品中获得暖意,却往往从心理上排斥白、蓝、绿等冷色调作品的结论。

    作品加盖印章这个小细节,都有钤印模糊者、盖歪者甚至盖倒者,就此不难反映作者对国展之随意和粗心,它往往成其为作品之瑕疵而被扣分。

    耳闻有次国展投稿,某书友等到展览开幕半年后,收到邮局作品退稿。原因却是作者投稿时书写地址不小心写错一个字,辛辛苦苦、竭尽全力完成的作品,因为不细心检查投稿地址而没有进入评选现场,真令人扼腕叹息啊!

 

“三看用功”,有关诗仙的典故“只要功夫深,铁杵磨成针”

 

    翻开中国书法史,名列书史之扛鼎书家,均留下了刻苦用功之典例,可谓脍炙人口:张芝池水尽墨,王羲之力透纸背,智永退笔成冢,虞永兴为练书曾数年不下楼...。世上无难事,只要肯攀登。学习书法,钻研法帖,必须有板凳要坐三年冷的童子功。

    书法国展,高手如云,优秀作品往往在笔法、字法、墨法和章法上,均处理得非常精准,书家具备驾驭整个作品良好气息的能力,需要长期坚持不懈的探索和废寝忘食的刻苦用功。

    国展备展如何用功?笔者认为,首先要非常重视此事,改选之后的中国书协,举办的国展骤然减少,竞争自然随之变得异常激烈,对书家、特别相对年轻书友而言,每一次投稿机会都不容错过。建议书家将参投稿期称为“特殊时期”而拉起红色警报!娱乐活动均暂停止,不要紧之事,先搁置一边,集中精力和时间,如对待国庆阅兵一般进行备展。与获奖书家交流过,他们无一例外都将国展摆在非常重要的位置。打磨作品,当倾注自己的洪荒之力,将国展创作之状态调整到最佳;争分夺秒,刻不容缓,将书家基本功,尽可能的展示出来,提高入展的概率,作品必须用功,精心打磨。“自己都不重视之作,不要期望评委能感兴趣”只有刻苦用功,反复推敲打磨之作,才有可能在众多作品中脱颖而出,受到关注。

    有道是“逆水行舟,不进则退!”国展投稿,尽管我们做了百分之百的努力,但也不能保证作品百分之百入展,“世事我曾努力,成败不必在我!”人们常言“只要付出了,即便是没有成功,也无怨无悔;而不付出,就意味着成功的机率等于零。”

    在我看来,“国展三看”看态度、看用心、看用功乃一个整体,三者不能剥离,信仰决定态度;性格决定用心;自信决定用功,只要我们做有心之人,一定创作出大放异彩之作,在国展中取得骄人成绩。

    记得美国现代成人教育之父戴尔·卡耐基说过这样一句话:有信仰你就年轻,疑惑就年老;有自信就年轻,畏惧就衰老;有希望就年轻,绝望就年老;岁月使你皮肤起皱,但是失去了热忱,就损伤了灵魂。行为是心境的反映,如果你有坚定的精神信念,你就有更大的把握取得成功。

         (作者:马小杰,西南政法大学副教授,中国书协会员,中国文联文质兼美地方优秀书家)

 

 

 

 


西南政法大学【书竹精舍】 版权所有©2015年 渝ICP备05001036号