古韵镌刻 石碑觅踪---马小杰临石第一辑

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00

(一)嶧山刻石

    嶧山刻石又称元摹嶧山秦篆碑。原立於邹县城县衙大堂,民国初年移入孟庙致敬门内,1973年移入启圣殿内保存,现存於邹城市博物馆。嶧山,位於今山东省邹城市东南,与泰山南北对峙,被誉為“岱南奇观”、“邹鲁秀灵”,為中国古代九大名山之一。 《孟子》“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”中的“东山”即指此山。 《史记·秦始皇本纪》载“始皇二十八年东行郡县,上邹绎山,与鲁诸儒生议刻石、颂秦德、议封禪,望祭山川之事”,遂有此碑。

(二)琅琊台刻石 
    秦始皇统一全国后,于公元前219年年巡游东地,登琅琊台时所立.刻石内容是对统一事业的赞颂,具有开
国纪功的意义。秦二世东行郡县时又在石后增刻诏书。全文载《史记·秦始皇帝本纪》。因历年久远现仅存13行,八十六字。刻文据传为李斯所书,用笔劲秀圆健,结体严谨工稳,是秦代小篆的代表作,在书法史上占有重要地位。刻石是秦代小篆的代表作,用笔劲秀圆健结体严谨工稳,在书法史上占有重要地位。此刻石现存中国历史博物馆。
    琅琊刻石在清乾隆时已开裂,诸城县知事宫懋让以铁束之。道光中铁束散,石碎,知县毛澄筑亭覆护。光
绪二十六年(1900)四月大雷雨中此石散落。1921~1922年王棓祐前后两次在琅琊台搜寻碎石,拼合后移诸城县署。中华人民共和国建立后移置山东省博物馆。1959年由中国历史博物馆收藏。

(三)会稽刻石
   公元前210年(秦始皇帝三十七年),秦王嬴政出游,在现绍兴境内,“上会稽,祭大禹,望于南海,而立
石颂秦德”。此刻石世称“会稽刻石”,由于系由李斯撰并书,故俗称“李斯碑”。碑文三句一韵,每字四寸见方,以小篆书写,共289字,其内容主要称颂秦王统一中国的业绩及秦王朝奉行的大政方针。后来司马迁将此全文载入《史记·秦始皇本纪》

(四)袁安碑
       袁安碑全称“汉司徒袁安碑”。东汉永元四年(公元92)立。1929年在河南偃师县城南辛家村发现,现藏河
南博物院。
  袁安碑是汉代篆书的典型代表。“此碑笔画瘦劲,纤而能厚,结体宽博,运笔圆匀,碑字清晰,可供学篆
取法善本。”啟功先生曾有一段很有意思的评价:“字形并不写得滚圆,而把它微微加方,便增加了稳重的效果。这种写法,其实自秦代的刻石,即已透露出来,后来若干篆书的好作品,都具有这种特点。”
  為了增加稳重的艺术效果,《袁安碑》有著它“微微加方”的个性特征。显示了壹种曲笔婉畅,直笔流通
的美韵。和以《泰山刻石》、《嶧山刻石》為代表的秦篆相比较,在用笔上,汉篆还壹变秦篆的圆转整飭為微微带上些提按和方折的味儿。
  由於《袁安碑》在线条上做了某些提按、方折的处理,因此就其总的艺术效果来说,笔画圆润,线条流畅
,骨力劲拔,柔中带刚,字体方正,结构严整,端庄雍容,稳重朴素,是汉代小篆书法的杰作,在汉代小篆中堪称第一。

(五)三坟记

    三坟记,唐李季卿撰文,李阳冰篆书。唐大历二年(767年)立。碑文两面,共23行,行20字。原石早佚,宋代有重刻本,现存陕西省西安碑林。
  此碑《三坟记碑》承李斯《峄山碑》玉筋笔法,以瘦劲取胜,结体纵势而修长,线条遒劲,笔画从头至尾
粗细一致,婉曲翩然。《三坟记》为李阳冰代表作,在唐代篆书中,李阳冰成就最高的,谓之“铁线描。”清赵宦光云:“阳冰得大篆之圜而弱于骨,得小篆之柔而缓于筋。”清孙承泽又云:“篆书自秦、汉以后,推李阳冰为第一手。今观《三坟记》,运笔命格,矩法森森,诚不易及。然予曾于陆探微所画《金滕图》后见阳冰手书,遒劲中逸致翩然,又非石刻所能及也。”(《庚子消夏记》)


   

  马小杰,1970年7月生,重庆开县人。
  西南大学美术学院研究生班毕业,获文学硕士学位;现为西南政法大学艺术学副教授 ;中国书法家协会会
员;中国文联“文质兼美”优秀地方书法家。
  书法作品获得“第十一届全国书法篆刻作品展”优秀奖,“第五届中国书法兰亭奖”佳作奖,全国“首届
刘禹锡杯书法篆刻作品展”优秀奖,“中国书协西部书界新秀系列书法研修班成果展”优秀作品奖;第二届“中国画•画家乡”全国美术书法作品大赛书法特等奖,全国首届、第二届、第三届高校“反腐倡廉”评比书法一等奖等10余次。入展全国书法展20余次。出版有书法专著《汉字书法艺术》。


 


西南政法大学【书竹精舍】 版权所有©2015年 渝ICP备05001036号