马小杰2015年书法作品选登之四

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00

毛泽东 沁园春 雪


    1936年2月,日本帝国主义继侵占东北三省以后,又将魔爪伸向华北。国家和民族处于危急存亡之秋。与此同时,毛泽东同志率领红军长征部队胜利到达陕北清涧县袁家沟,准备渡河东征,开赴抗日前线。为了视察地形,毛泽东同志登上海拔千米白雪覆盖的塬上,当“千里冰封”的大好河山展现在他眼前时,不禁感慨万千,诗兴大发,欣然命笔,写下了这一首豪放之词《沁园春·雪》。

  诗词分上下两阕,上阕描写乍暖还寒的北国雪景,展现伟大祖国的壮丽山河;下阕由毛泽东主席对祖国山河的壮丽而感叹,并引出秦皇汉武等英雄人物,纵论历代英雄人物。此词不仅赞美了祖国山河的雄伟和多娇,更重要的是赞美了今朝的革命英雄。抒发毛泽东伟大的抱负及胸怀。

释文:
北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。

唐 王维 相思


释文:
红豆生南国,春来发几枝。
愿君多采撷,此物最相思。

台澎孔孟联

 
释文:
台澎乐土风调雨顺
孔孟鸿儒义厚仁博


慧能  六祖坛经


释文:
菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃。

宋 刘延世 自题墨竹诗

释文:
酷爱此君心,常将墨点真。
毫端虽在手,难写淡精神。


西南政法大学【书竹精舍】 版权所有©2015年 渝ICP备05001036号