西部书法班走出来的新秀

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00

——记重庆书法家马小杰

    机缘会际,集至中洲,各方英才,飨我尘心。2013年5月2日,来自中国西部12个省市的60余名青年学子,怀揣书法梦想,汇聚河南偃师张海先生书法艺术馆,堪称中国西部黄埔军校的首届书届新秀篆书篆刻班在此开学了,该班由中书协张海主席出资,全国书法名家授课,著名书家张国朝担任班主任。慧眼鸣金,息书坛浮风,于风浪之尖举正大之旗;忧国忧德,殚精竭虑,疏后起之塞流,引古风之正道。其中,有一位来自于重庆的青年书家——马小杰。

    马小杰,1970年生,重庆开县人,父母和祖上都是淳朴的农民,慧眼识才,在其兄毕业于师范专业的马亚林的帮助下,1988年开始学习书法。2004年在西南大学攻读中国画专业硕士学位之时,在导师陈航教授的建议下,开始学习篆书和篆刻。马小杰学习篆书是从甲骨文开始的,2010年,其甲骨文书法作品第一次入展中国书协在内蒙古举办的“乌海杯”全国书法篆刻作品展。

    知习书之路,当如履薄冰,崇效古志,书艺精神之承继,应勤修自性,达至高远,方能在表述于笔尖之际显大自在而不愈矩。在中国西部书法研修班,马小杰认真聆听名师教导,深究用笔神通妙趣,调整学书懵懂潦草,浮华不实,拘于机械临习,方知读贴之笔尖万象之功。偃师归来,马小杰的书法大方向调整为小篆,书海拾贝,从秦篆、汉篆、唐篆到清篆进行完整梳理,铺清人蕴成之经脉,析书者胸臆之炼造,最终他选择重点学习清人邓石如、吴让之和赵之谦篆书。

    马小杰的书法作品,字法力求准确无误,篆法力求创新,与唐代李阳凝(冰)、元人赵孟頫、清人邓石如和今人沈永泰、仇高驰等书家有别。用笔以方笔为主,干净利落;结构多有巧拙处,注重细节;使转婉通变化,圆中见方;墨色自然随心。坐姿枕腕,小笔书写,随性提按,逆入平出,注重毛笔的书写性。

    备受关注的全国第十一届书法篆刻作品展,盛世空前,善书者可谓众矣,诸多书家都将最好之状态,最佳之构思,最精之笔墨投入到这届国展中,最终有42件作品经过多轮初选、终评和优秀入围作者进京参加现场专业测试和文化笔试等环节,最终脱颖而出,获得最高奖——全国十一届书法篆刻展优秀奖,其中,马小杰创作的小篆作品《大西南赋》名列其中,该奖项是重庆直辖以来,重庆市书法界取得的最好成绩,也是本届国展中西南地区唯一获奖作者。

    《大西南赋》是一首自撰四言诗歌,全诗五百余字,其内容利用了一个月的时间创作而成,描绘了大西南四省一市的自然风光,风土人情,人文地理,历史文明,宗教信仰,名人轶亊等等:“巍峨中华,诗赋西南。四省一市,超群卓然。覆渝康藏,领川黔滇......。”尽管不能说《大西南赋》是尽善尽美,完全代表当今清篆的最高水平,但是,就这个赛事的评选机制选拔出来的书法力作,应该具备形式与内容较为完美的结合,即文质兼美。除了本届国展,马小杰自创诗词的《新巴渝赋》书法作品也取得第五届中国书法“兰亭奖”前47位获奖作者面试资格。抛开书法技巧层面,马小杰的书法为何获奖,偶然加必然也,冷静沉思,自撰诗文可能算其中的一个亮点吧!

    近两年来,马小杰的清篆书法作品入展甲骨“四堂杯”全国书法篆刻作品展、第五届中国书法“兰亭奖”等展览;获得“中国西部书届新秀成果展优秀作品奖”、首届“刘禹锡杯”全国书法篆刻作品展优秀奖、“第十一届全国书法篆刻作品展”优秀奖等。马小杰是典型的由中国书协西部班走出来的书法家,他的书法在短期能取得这些可喜成绩,主要归结为从西部班所得“正本清源,立足传统,回归经典”等书之精进之法门和日积月累的文学基本功。

    马小杰部分书法作品选登:

习近平讲话 65×180cm 2014

明月飞来 68×68cm 2014

新巴渝赋 237×120cm 2014

疾风板荡联 45×168cm 2014

天所身受联 34×136×2cm 2014

桃花淡月联 34×168×2cm 2014

积健为雄 55×180cm 2014

大西南赋 132×237cm 2015

隔溪乱山联40×136cm 2015

不拘乎山 扇面 42×76cm 2015

反腐倡廉 68×136cm 2015

錢塘湖春行  75×185cm 2015

送柴侍御  55×237cm 2015

八万五千联 40×180×2cm 2015

楼头槛外联 28×136×2cm 2015

沁园春雪 18×22×13cm 2015


王维 相思 40×40cm 2015

 
台澎孔孟联35×180cm×2 2015


西南政法大学【书竹精舍】 版权所有©2015年 渝ICP备05001036号