1 马小杰书法:荣辱去留联… [图]
1 马小杰书法:姜女禅师联… [图]
1 马小杰书法:花开墨香联… [图]
1 马小杰在“八届新人展”… [图]
1 马小杰篆刻:赏溪乐事 [图]
1 马小杰2016年篆书对联… [图]
1 《中国书画报》刊文:挥毫… [图]
1 淘宝网
1 西南政法大学书法字典
1 马小杰副教授书画印专…
1 御枫的博客
1 阿德篆刻的博客
1 宋道永书法的博客
1 中国书法张铁民的博客
1 马小杰 - 雅昌博客频道
 
 

 
你现在的位置:主页/教工书画协会 - “梦想,与法治同行” ——西南政法大学师生书车摄影展颁奖仪式纪实

“梦想,与法治同行” ——西南政法大学师生书车摄影展颁奖仪式纪实

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00

   2015年6月1日下午,校图书馆学术交流中心喜气洋洋,200多名师生齐聚一堂,举行“梦想,与法治同行” ——西南政法大学师生书车摄影展颁奖仪式。


   校党委宣传部、校工会、校团委负责人出席本次会议,重庆长城书画院董书民院长等嘉宾到场为获奖者颁奖,并对获奖作品进行了现场点评。以下为点评实录,现整理成文,供广大会员参考:


    一、董书民院长的点评:


    学生一等奖获得者张洵的草书作品整体感好,没多余之处,字的处理也很美,作者年纪不大,但作品的谋篇布局讲究,很有发展前途。另一作品为陈潇的颜体风格作品,气势恢宏,书卷气厚重,工整柔美,极具内在韵味,具有传统美。不足之处在于,两行落款的格式可以改进,同时,一个字为一行似为不妥。当然,作者很刻苦,相信会有很大发展。


    二、长城书画院邓老师的点评:


   很荣幸参加本次颁奖,西南政法的老师与同学的作品很值得称道,尽管你们不是这个专业的人士,但有这样的艺术造诣,很不简单,衷心表示祝贺。


   绘画类获奖作品,多为写意绘画,学生获奖作品《松》这幅作品,遒劲与刚劲到位。画松难在姿态,要表现如龙一样的姿态,这幅作品达到了这样的效果,题款用印恰当。


   另一幅学生作品《梅》介于大写意与小写意之间,该作品的优点在于梅花的枝条穿插很合理,梅干的用笔苍劲有力,背景的一轮明月使得画面更趋完整。


   还有两位同学画的鹰和竹也值得点评。鹰(作者姜龙,学生绘画类一等奖)造型准确,优美,工笔画讲究技法得体,能够体现出工笔画的画法画法、手法,具有表现力。不足之处在于石头的处理略显粗糙,画面不完整,没有题款,也没有用印,不完整。这种形式作为平时练习是可以的,但如果对外展示就要面面俱到,绘画要素不能少一项。


   竹子是初学者入门的类别,要从基本功着手,学走再学跑,循序渐进,工笔画画鸟是基本功,线条也是基本功,必须通过,过不了不行。


   本次获奖还有部分老师画的西画,有水粉和其它。对于这类绘画,写生很重要,对景对物写生不能少,希望获奖同学努力画上一层楼(附,本次获奖的老师西画作品分别为:二等奖赵麒麟老师的水粉《冬天小景》,三等奖林士平老师的油画《春天的小树林》)。


    三、马小杰教授的点评


    这次展览比较仓促,短短20多年的时间,同学们很投入,创作出大量内容丰富作品,这是我校艺术教学的成果,对大家的付出,我表示感谢。


   下面,我从专业体会的角度,谈点感受。对于我们如何领悟书画绘画的精粹谈点想法。赵孟頫有言,“笔法弗精,虽善犹恶;字形弗妙,虽熟犹生”。笔法与绘画异曲同工。比较书法的好坏,评价标准是什么呢?字型、结构,字与字之间的间架结构,排列工整与否,外型美观与否固然是其标准,但这是第二位的,第一位的标准是笔法。中国书法是古法手笔,经典的精萃部分笔法大已流失了,我们书法界同仁用毕业之力在笔法中探索,寻找古人的用笔之法。书法是线条艺术,用笔将丰富的线条展示出来,这在书法中是第一位的。


    绘画是外师造化之中的。学习综合首先要到生活中去,到人民群众中去,以人民群众为师,以自然为我们绘画的素材源泉。有些同学的作品尽管有些造型,但不鲜活,因为你没有通过写生,没有通过认真的观察,得出的造型是平面的,并不感人,要达到感人的效果,一定要到生活中去,领悟生活的大美之处,生活是丰富的,是永远都取之不尽,用之不竭的,要用自己的亲身感受去体验生活,并通过笔展示出来,以达到感染自己并最终感染他人的艺术效果。


    此外,对于摄影作品,我也想发表一点看法。从事摄影的同学,你们的有很好的技术和装备,但少数人失去了对摄影本质的探索。形而上者谓之道,形而下者谓之技,你有技但没有道,没有领悟到对摄影本身的艺术追求及艺术标准。我们应当以非常规的方式反映物体的本质,你的照片绝对不要拍摄出来只是一个好的相机达到的效果,而是要选择好角度反映物体本身,以传达一定的社会体验和物像信息,反映出本质的东西,这才是目标。效果质感视觉仿佛感觉不错的照片,但如果找其他同学看一眼也能拍出,也能达到这样的效果,这就不算是高水平的照片,要站在不同的角度拍摄出与他人不同的效果。


    最后,我想谈一点作为艺术家的体会,我们当代艺术家肩负着历史重任和伟大的历史使命,要发扬和传承几年的中华传统文明,重现大唐、汉代的艺术盛景。艺术要为劳动大众服务,要回报社会,艺术不是炫技或谋利的手段,而是陶冶性情、丰富人生、交友和为社会作贡献的一种形式,艺术源于生活,又高于生活,在生活中磨炼、体会、感悟,有道是:逆水行舟,不进则退,以此与在座艺友一起分享。(记录整理:林士平)




上一条:西南政法大学工会教职工书法协会2014年年会纪要
下一条:已经没有了

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用