1 《中国书画报》刊文:楷则… [图]
1 马小杰书法:张旭诗一首… [图]
1 以文养心 铸就风骨 [图]
1 马小杰2017年书法:杜甫… [图]
1 马小杰拟创李刚田老师… [图]
1 马小杰创作李刚田老师… [图]
1 楷则清雅 灵动竞现 [图]
1 马小杰书法:山城聚珍 [图]
1 马小杰书法:一粥一饭当… [图]
1 马小杰书法:黎远安先生… [图]
1 展讯:山城七友书法展 [图]
1 《中国书画报》刊文“态度… [图]
1 马小杰书法:荣辱去留联… [图]
1 马小杰书法:姜女禅师联… [图]
1 马小杰书法:花开墨香联… [图]
 
 

 
你现在的位置:主页/横图轮播 - 楷则清雅 灵动竞现

楷则清雅 灵动竞现

信息发布时间:2016-12-15 08:42:00

 

----评王家任先生小楷书法艺术

                马小杰   

 

 

 

2016年8月笔者与王家任先生合影于中国美术馆

     中国书法源远流长,博大精深,历朝历代名家辈出,其中精工小楷者不乏其人,钟繇、王羲之、欧阳询、禇遂良、文征明等。当代小楷名家亦层出不穷,其中,江苏书家王家任先生即是其中一位。

     两年前,“第五届中国书法兰亭奖”佳作奖获奖面试在浙江绍兴举行,我与王家任先生均有幸入围,成为47名获奖面试选手,最终家任兄楷书作品获得了佳作奖三等奖。我还清楚记得在离鲁迅故里不远的一个小酒肆里,我和家任兄二人对坐在小餐桌前,频频举杯,畅饮绍兴黄酒为其庆贺获奖的情景。

     常言道,“书为心画”,“字如其人”。书法是书家抒情达意的特殊语言,如同作家之文,诗人之诗,歌者之声。王家任先生书法功力深厚,温润秀劲,稳重老成,法度谨严而意态生动,第一次欣赏家任先生楷书作品,留给我的印象:清雅静气,自然灵动,呈现出一种“楷则清雅,灵动竞现”的生动效果。

     王家任先生书法蕴藏着中国传统儒家和道家的哲学思想。首先,儒家最明显的表征是书法具有文人儒雅之气,如清茶淳香,清新隽永,意味深长。家任先生的书法笔画含蓄,伸放有度,该留则留,该放则放,结构穿插避让,彬彬有礼,显示出谦谦君子之风。其次,道家哲学认为,人与自然应处于一种亲切和谐的统一体中,而大朴不雕是一切艺术作品的最高境界。它们并不否定法度和技巧的作用,但他们更强调于规律中获得的绝对自由,道家主张无为而无不为,不工而无不工,这种审美观对后世产生了极大的影响。王家任先生书法与道家思想相契合,所以,他的小楷天真,自然,平淡,厚重而不轻佻,强烈而不腻滞,朴素而不浓艳,深沉而不恣狂,含蓄而不恢奇,它不事雕凿,不装巧思,从而表现出一种朴素自然,平淡率真,浑然天成的审美境界。

    王家任先生书法取法高古,立意深远。其最擅长的小楷得晋人书韵,丽质天姿,不施粉黛,在理性中流露出一种自然雅逸的气息,表现出一种平和简静,飘逸萧散的典型书风。王家任先生的小楷作品,有源自帖学的风韵,又有来自碑刻的老辣。其不仅心仪晋唐人的小楷,建立了自己的体式;还在北朝墓志中汲取了丰富的艺术营养,融会贯通。书道重传统,翰墨贵出新。没有传统的“旧”做基础,很难会有真正有价值的“新”。王家任先生的墓志小楷,八面出锋而不失中锋之轨迹,使转提按极其自如,线条细劲、遒婉,平实劲挺而富有弹性,有一种神融笔畅似的适意,悠悠流动于指腕之间,落实在点画之中,从而体现出书家周正、耿直的性格和满腹的学识修养。

观其用笔,沉静,不徐不疾,沉着从容,如闲庭信步,有悠悠自得之态。笔势轻灵飞动,如金声玉润;点画精整劲健,似铁划银勾;横画起笔多用露锋,收笔处回锋圆转;竖画劲挺而蕴籍;短撇用笔爽利,长撇则如兰叶,飘然有姿致;捺画端稳中显得飘逸灵秀。平正中欹侧多变,或扁或长,或方或圆,顺势而成,生动自然,饶有情趣。其墨法,在整体平实中追求墨块效应和字群结构,墨色鲜活,润枯有致。

观其结字,疏密匀称,如八面观音,色相俱足;在轻灵飞动的连续动作中,完成了一个又一个美的造型。体势清丽古雅,婀娜多姿,娟秀可爱,颇有魏晋人楷书虚和舒缓的气息。势如公孙大娘舞剑,流水行云,气息一贯始终。方寸之内,波涛汹涌;毫厘之间,纵横万里。外标冲蔼之容,内含清刚之气,精淳粹美,遒劲之中不失婉媚,清雄雅正,端庄之中不失姿态,意境高远,静气迎人,不激不厉,而风规自远,空灵淡荡,高怀绝俗。

观其章法,更是精心创制,多有佳构。尤其是他精心创作的楷书小品,章法常别出心裁,使笔法美、字法美和章法美浑然一体,出现上佳的视觉效果。小楷书法,不难于平正,而难于在平正之中有险绝之姿;不难于匀齐,而难在于匀齐中有跌宕之态;不难于端庄,而难在于端庄中含流动之势;不难于严谨,而难在于严谨中有自然之意;不难于刚挺,而难于刚挺中杂婀娜之柔;不难于妍媚,而难于在妍媚中有古淡之质。

王家任先生数十年如一日,沉醉在中国书法传统艺术的海洋里,孜孜以求;从他一招一式的字正腔圆中,我能感受到他的三更灯火与退笔成冢的勤奋与艰辛。中国书法家协会第五届兰亭奖给他的颁奖词是这样写的:“王家任楷书作品取法墓志,笔法精巧,俊朗雅静,饶有意趣,细读详观,笔势尤佳,帖学之法,贯注笔底,点画使转,形质性情,了然于胸。”艺术道路漫漫而修远,上下求索需要坚忍不拔的毅力和披荆斩棘的胆识,唯如此,方能登上艺术的顶峰,享受一览众山小的愉悦。我们期待家任先生在书法艺术道路上锲而不舍,不断探索,至臻妙境。

 

                                                                                        (作者系中国书协会员、西南政法大学艺术学副教授)



上一条:马小杰书法:姜女禅师联
下一条:马小杰拟创李刚田老师印风篆刻作品选登

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用