1 马小杰书法:荣辱去留联… [图]
1 马小杰书法:姜女禅师联… [图]
1 马小杰书法:花开墨香联… [图]
1 马小杰在“八届新人展”… [图]
1 马小杰篆刻:赏溪乐事 [图]
1 马小杰2016年篆书对联… [图]
1 《中国书画报》刊文:挥毫… [图]
1 淘宝网
1 西南政法大学书法字典
1 马小杰副教授书画印专…
1 御枫的博客
1 阿德篆刻的博客
1 宋道永书法的博客
1 中国书法张铁民的博客
1 马小杰 - 雅昌博客频道
 
 

 
你现在的位置:主页/绘画教学 - 素描绘画中人体基本部位形状

素描绘画中人体基本部位形状

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00
        把人体部位草图和它左边的人体照片作一下比较,请注意模特和草图在基本部位构造上是一样的,颈部、手臂、腿部和躯干基本呈圆柱体形,头部呈简单的球形,手部可以简化为立方体,而脚部由锥体和立方体组合而成。
        画家们一般把头部作为计量整个人体的基本单位,然而,头部有两种尺寸,即高度和宽度,从下巴到颅顶的高度是人体所有垂直高度的基本尺度,例如,画家们经常谈论8个头高的人体,他们指的是人体的高度相当于8个头部的垂直高度。头部的宽度可以很方便地用来计量人体的水平宽度,例如,肩部相当于3个头部的宽度。
        如果你仔细观察现实生活中周围的人,你会发现他们在比例上有很大差别,有些人头部偏大,而有些人偏小,但大多数人在比例上很接近,由于这个原因,服装制造商才能制作“现成的”衣服,标准尺寸适合大多数人,有时只需稍作修改就可以了。
       以此为基础,我们可以很方便地画出人体的平均比例,但“平均”和“理想”是有区别的,画家们总希望找到最完美的人体,例如,希腊雕塑家们为他们塑造的男神和女神们建立了一整套完美的比例。同样,后来的画家如达·芬奇和丢勒也建立了自己的完美比例。很多情况下,完美比例因民族和时代的不同而不同,鲁本斯笔下人物健壮丰满的美在他那个时代被大加推崇,而今天大众的品味显然已走向另一个方向。



上一条:素描中物体的立体塑造
下一条:水粉画的基本技法

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用