1 马小杰书法:荣辱去留联… [图]
1 马小杰书法:姜女禅师联… [图]
1 马小杰书法:花开墨香联… [图]
1 马小杰在“八届新人展”… [图]
1 马小杰篆刻:赏溪乐事 [图]
1 马小杰2016年篆书对联… [图]
1 《中国书画报》刊文:挥毫… [图]
1 淘宝网
1 西南政法大学书法字典
1 马小杰副教授书画印专…
1 御枫的博客
1 阿德篆刻的博客
1 宋道永书法的博客
1 中国书法张铁民的博客
1 马小杰 - 雅昌博客频道
 
 

 
你现在的位置:主页/绘画教学 - 素描中物体的立体塑造

素描中物体的立体塑造

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00
       现实生活中的物体形状是多种多样、千姿百态的,总的归纳起来不外乎是由方和圆两种基本形组成,或部是在方和圆的基本形体中演变出来的。
       在_这里,我们对立方体、圆柱体和圆球体作简要的沦述,掌握这三个形体造型的基本规律,其他较为复杂的形体也就由其原理演变而来。
       立方体是最基本的形体,许多物体部是属于立方体的造型,如桌椅凳柜、电视机、书籍等等,只不过在比例上发生了变化,其透视原理与立方体完全相同。立方体有六个面,将它切削成十二个面的时候,使我们感觉到立万体逐渐变圆了,当切削成十五个面的时候,已基本接近圆了,用同样的方法。
      可以使长方体演变为多面柱体,再演变为圆柱体,也可以使长方体演变为方锥体,再演变为圆锥体。反之,又可以使圆演变为方。这一简单过程明确地体现了立体画法造型的原理和方法。任何物体都可以找到它们的基本形,例如:大白菜类似一个多面柱体或圆柱体,雪松类似一个多面锥体或圆锥体,苹果类似一个十二面体,桔子类似一个圆球体。有了这个概念,我们在写生的时候,只要准确地画出这个基本形体的透视和比例关系,然后再深入画细部就能够准确画出这个物体来。
       在明暗 素描中画球面物体的分面时,我们可以运用上述原理进行切面来理解。若感到两块面之间的切界太生硬,圆面的感觉不够,只需在面与面之间带上几笔,就像增加了一个中间层次一样,会立即圆厚起来,而且是圆中带方,比用笔去磨的圆溜溜的感觉要更富有艺术表现力。



上一条:风景速写练习教程
下一条:素描绘画中人体基本部位形状

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用