1 马小杰书法:荣辱去留联… [图]
1 马小杰书法:姜女禅师联… [图]
1 马小杰书法:花开墨香联… [图]
1 马小杰在“八届新人展”… [图]
1 马小杰篆刻:赏溪乐事 [图]
1 马小杰2016年篆书对联… [图]
1 《中国书画报》刊文:挥毫… [图]
1 淘宝网
1 西南政法大学书法字典
1 马小杰副教授书画印专…
1 御枫的博客
1 阿德篆刻的博客
1 宋道永书法的博客
1 中国书法张铁民的博客
1 马小杰 - 雅昌博客频道
 
 

 
你现在的位置:主页/绘画教学 - 风景速写练习教程

风景速写练习教程

信息发布时间:2016-08-02 02:43:00

在大自然中进行风景写生练习,是培养追求自然美的一种方式。面对丰富的大自然景象,要善于把最美的景物安排在画面的主要位置上,其余景物则要看对突出画面主题、意境有无用处再进行取舍。然后根据所选取景物的特征和内容需要,决定构图方式。

        构图的基本知识前面已有叙述,我们在实践中要学会运用。例如构图中刘均衡的掌握,可以使画面各物体走势相互贯通,形成迂回状态而呈现团聚感与均衡感。中国画中的“起、承、转、合”就是对这个原理的发浑,构图形式中的“S”形、“之”字形也是这个原理的应用。
        风景画中的地平线即为视平线,地平线在画面上的高低位置很重要,是决定画面构图的要素之一。如表现高的建筑物、树木和开阔的天空,可把地平线放得低一些。表现大地、道路和较多的建筑、人物活动场景等,可将地平线画得高一些。在构图时注意地平线不要放在画幅中间,避免画面的对等和呆板感。
        我们可以用构图的形式线来表现景物的审美特征,以加强画面的效果。如画开阔的场面宜用“水平线”形式;画高耸的楼房和树木可用“垂直线”彤式;画校园、农舍等小场面景物一般用“三角”形构图较适宜。另外,如“S'形、“十’’字形、“对角线一形构图等都可以根据景物的特点灵活地加以运用。
        在风景 速写中,往往还会遇到这样的问题,就是英好的景物不是集中一起刚好在你的取景画面中,但为了画面的效果又需要它,这时可以采用移景的方法,根据画面的需要把别处的景物移进来,或把远处的景物移进采,使画面比自然更美。
       画出主景物的背景,即后面和左右的树木,以丰满画面层捉。
       再画远层次的岸边树木,要求画面构图匀称主次分明。画风景可根据画面需要去穿插安置人物,用以烘托景物的气氛,最后安排落款。



上一条:已经没有了
下一条:素描中物体的立体塑造

西南政法大学艺术教研室 版权所有©2014年 渝ICP备05001036号   

渝北校区:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031

制作发布:教育信息技术中心,未经书面授权禁止使用